10066

В Челябинске восстанавливают автомобильное училище

Фото Надежды Уваровой / АиФ

Челябинск, 19 августа - АиФ-Челябинск.Месяц назад представитель Центрального военного округа Минобороны Ярослав Рощупкин заявил, что Сергей Шойгу распорядился восстановить челябинский военный вуз, а с осени в его стенах начнут готовить младших специалистов автомобильной службы.

Ликвидированное училище решено восстановить. Фото: скриншот официального сайта автомобильного института.

Напомним, три года назад министр обороны Сердюков приказал расформировать автомобильный институт в числе других военных учебных заведений. В начале 2014 года выпускник Челябинского автомобильного военного института (выпуск 2005 года) Александр Ивановский с товарищами сняли на заброшенной и неохраняемой территории родного вуза документальный фильм о том, во что он превратился за три года.Александр и друзья по альма-матер снимают каждый свой шаг. В корпусах – текущие батареи, вздутый от морозов пол, слои грязи, разбросанные стройматериалы, листы бумаги, пособия, хлам. Из лопнувшей системы отопления нескольких кабинетов фонтаном хлестала вода, да так и замерзла. По образовавшемуся льду Александр и друзья доходят до окна. Стекла разбиты, и друзья не верят, что в том виноват метеорит.

Выпускники сняли, во что предратилось некогда гремевшее на всю страну училище. Фото: Кадр из фильма

Фильм увидели и бывшие выпускники, и преподаватели вуза, и пользователи соцсетей. Депутат ГосДумы Сергей Вайнштейн в своем блоге написал, что направил депутатский запрос в министерство обороны и к руководству области с целью разобраться в дальнейшей судьбе военного вуза.

Министерством обороны военное училище приказано восстановить. Правда, сейчас здесь разместится учебный центр, который будет готовить младших специалистов автомобильной службы. На территории полным ходом идет ремонт: меняются выбитые окна на современные стеклопакеты, заливается пол, наводится порядок на плацу и в классах. Планируется, что уже осенью здесь пройдет первый набор курсантов. 

На своей странице в социальной сети выпускники автомобильного училища выложили новый фильм, снятый в стенах родной альма-матер на днях. Так же, как в первом случае, офицеры комментируют каждый свой шаг и не скрывают радости, что училище снова будет жить.

Напомним, с нового учебного года вернет самостоятельность, утраченную при бывшем министре обороны, еще один военный вуз Челябинска - высшее авиационное курсантское училище штурманов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах