Примерное время чтения: 7 минут
101

Забота о питомце. Какими бывают наполнители для кошачьего лотка

Всемирный день кошек (World Cat Day) отмечается 8 августа (начиная с 2002 года) по инициативе Международного фонда по защите животных Animal Welfare не только с целью чествования пушистых домоседов, но и привлечения внимания к их проблемам.

Наполнитель для кошачьих туалетов – это важная составляющая быта животного. Ведь от того, насколько качественный и подходящий для вашей кошки наполнитель в ее лотке, зависит многое. Это и чистота вокруг лотка, и запах, и удобство уборки, а также комфорт вашего питомца и даже его здоровье.

Проверка образцов

Центры стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской и Челябинской областях провели потребительские испытания наполнителей для кошачьих лотков.

Десять образцов растительного, силикагелевого и бентонитового наполнителей производства Китая, Турции, США и России (Республики Марий Эл и Хакасия, Ленинградская и Брянская области) были закуплены в розничных магазинах Екатеринбурга и Челябинска, стоимость варьировалась от 18 до 253,89 рублей за единицу объёма/массы1.

Три пробы изготовлены на основании ТУ (технических условий), на упаковке остальных информация о нормативных документах отсутствует.

Были исследованы следующие виды наполнителей (по 4 образца каждого): бентонитовые (минеральные) и растительные (древесные и кукурузные), а также силикагелевые (2 образца).

Продукция исследовалась по показателям, наиболее важным для животных и их хозяев, а кроме того, проверялась, соответствует ли истине информация, указанная производителями на упаковке.

Испытательная лаборатория ЦСМ Росстандарта УрФО провела исследования проб по нескольким показателям.

Интенсивность запаха (как наполнитель удерживает запах аммиачного раствора). Кошачий наполнитель, находясь в лотке, должен впитывать всю влагу и как можно лучше задерживать в себе все неприятные запахи. Это является важным моментом, так как в моче кошки содержится большое количество аммиака, который при разложении выделяет массу вредных для здоровья человека и животного веществ.

Практически на каждой упаковке приобретённых образцов есть надпись о том, что наполнитель надёжно удерживает запах кошачьей мочи.

Для испытаний использовался слабый аммиачный раствор, который выливался в наполнитель, и после впитывания интенсивность запаха оценивалась по специальной методике, где 1-2 балла являются критерием очень слабого или слабого запаха. У 90% образцов - интенсивность запаха была 1 балл. Один получил 2 балла

Водопоглощение (какой процент влаги поглощает наполнитель относительно собственной массы). В ходе испытаний установлено, что наибольшим водопоглощением обладают наполнители растительного происхождения – древесные и кукурузные, вобравшие в себя более 200% жидкости относительно собственной массы.

Бентонитовые образцы продемонстрировали разные результаты: две пробы иностранного производства впитали 76% и 99%, две пробы российского производства – более ста процентов.

Силикагелевые наполнители заметно проигрывают по данному показателю: 94% и 71%.

Таким образом, с точки зрения водопоглощения наиболее эффективной и экономичной является продукция растительного происхождения, которая не меняет структуру после использования, быстро поглощает жидкость. Изготавливается из натурального сырья, безопасного для животных. В состав могут входить древесные опилки, кукуруза, жом и специальные сорта глины.

Скорость впитывания влаги (количество впитавшейся жидкости за определённое время). Чем быстрее впитается жидкость, тем меньше запахов будет разноситься по квартире. 70% исследованных проб обладают средней скоростью поглощения влаги – 1-2 мл в секунду, вне зависимости от сырья, из которого они изготовлены.

Лучше всех справились силикагелевый и кукурузный наполнители китайского производства – 3 и 4 мл/сек соответственно.

Наименьшие показатели у самого дешевого товара – менее одного миллилитра в секунду.

Количество пыли и механическая прочность гранул. Половина исследованных образцов содержит менее одного процента пыли, четыре пробы – 2-5%, один образец– более 15%. Возможно, причиной этому являются условия, в которых транспортировался товар, так как показатели механической прочности гранул у всех были выше 92%, что является критерием устойчивости к разрушению.

Размер гранул, комкуемость, общий объем впитывания. Испытания на эти показатели проводились, потому что на упаковках товара производители добровольно указывали о тех или иных характеристиках.

Всё, что обещали изготовители, соответствует действительности. Один образец производства США обладает комкуемостью, хотя об этом не было заявлено на упаковке.

Липкость наполнителя (будет ли прилипать наполнитель к лапкам кота). Так как, часть производителей разместила на упаковках продукции фразу «Не липнет к лапкам», необходимо было провести испытания и по этому показателю. Для этого эксперты имитировали процесс: выливали на образец раствор аммиака, и ждали когда он впитается. Затем прикладывали к наполнителю салфетку с силой 20 Н, удерживая её в течение одной минуты. Это воспроизводило нагрузку, которую оказывает питомец массой в 2 кг.

Все пробы, изготовитель которых обещал, что наполнитель (силикагелевый и растительный) не будет прилипать к лапкам домашних питомцев, выдержали испытания.

Отклонение от номинальной массы. В соответствии с действующим российским законодательством производитель обязан указывать на упаковке массу (объем) продукции. На всех образцах это требование было выполнено, но только в 20% - обе величины, в 60% случаев указан только объем, в 20% - масса. Рядовому потребителю, проверить, соответствует ли заявленное количество наполнителя фактическому, можно только в том случае, если есть информация о массе, так как речь идет о сыпучей продукции.

«Указание объема, а не массы в отношении наполнителей для кошачьих лотков противоречит международным требованиям и общепринятой практике, поскольку обозначение номинального количества в единицах объема используется только для жидких и однородных пастообразных продуктов. Для сыпучих продуктов номинальное количество указывается исключительно в единицах массы, так как объем в этом случае может давать ложное представление о количестве: чем крупнее частицы, тем больше пустого пространства между ними» - отметила Руфь Генкина, начальник отдела научно-методических основ деятельности метрологических служб вне сферы государственного регулирования Всероссийского НИИ метрологической службы.

Следовательно, целесообразней приобретать наполнитель, на упаковке которого указана масса или масса вместе с объемом.

Из всех поступивших на испытания образцов лишь следующие производители поступили добросовестно и указали массу:

  • Комкующийся минеральный наполнитель CAT STEP (5 л/4,2 кг; Турция)
  • Впитывающий силикагелевый наполнитель CAT STEP Crystal Fresh Mint, (3,8 л/1,67 кг, Китай);
  • Комкующийся наполнитель для туалета кошек Pi-Pi Bent Классик (10 кг, Россия, Республика Хакасия);
  • Комкующийся наполнитель для туалета кошек (15 кг, Россия, Брянская область).
Фото: ЦСМ

Выводы по результатам исследований

Однозначный вывод о том, какой из видов наполнителей для лотков лучше всех – растительный, силикагелевый или бентонитовый – сделать невозможно.

В целом все образцы показали хорошие потребительские свойства товара, но большое значение имеют предпочтения хозяев и самого питомца.

Лучший вариант для кошек – наполнитель хорошей структуры, не травмирующий лапки и не загрязняющий шерсть. Состав должен иметь естественный запах, не содержать токсичных и аллергенных элементов и не создавать лишнего мусора в квартире.

Для владельца к этим требованиям добавляется:

  • хорошая поглощающая способность;
  • приятный запах (и поглощение запахов неприятных); экологичность; выгодная цена.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах