319

Собаки растерзают барсуков в ходе челябинских соревнований — зоозащитники

Челябинская область, 7 мая - АиФ-Челябинск.

Челябинские зоозащитники бьют тревогу: День Победы на Южном Урале может превратиться в день садизма из-за областных состязания охотничьих собак, которых натравят на беззащитных животных, рассказала «АиФ-Челябинск» руководитель центра защиты прав животных «ВИТА-Челябинск» Мария Усенко.

Челябинские областные состязания охотничьих собак в личном зачете по подсадным видам (а именно барсуку), а также испытания с медведем и кабаном пройдут 9 и 10 мая на испытательно-тренировочной станции (которую зоозащитники называют «притравочной») «Курма» в деревне Уфимка Вехнеуфалейского района. Как сообщили «АиФ-Челябинск» организаторы, соревнования пройдут под патронатом областного общества охотников. Ожидается, что на них съедутся порядка 3 тысяч человек со всех уголков России.

«Все происходит в ужасных, совершенно неестественных для животных условиях, травмирующих их физически и морально. В отличие от дикой природы, когда у зверей есть хотя бы какой-то шанс на спасение, «подсадные» животные во время натравливания ни убежать, ни обороняться не могут — у многих из них удалены клыки и когти, чтобы не поранили дорогостоящих собак. У некоторых перебиты или перекушены лапы, волкам меж зубов вставляют деревяшку, чтобы они не могли кусаться, медведей сажают на трос с блоком, по которому они могут перемещаться по весьма ограниченной территории. Бывает, используют неспособных дать отпор детенышей — лисят или зайчат. Барсуков, енотов и лис пускают в специально построенную искусственную деревянную нору и натравливают на них собак, которые, нагнав, рвут их зубами. Животные страдают, они испытывают боль и стресс, — заявляет Усенко. — Особо кощунственно выглядит то, что мероприятие «приурочено» ко Дню Победы, причем натравливать собак будут в числе прочих диких животных на медведя — символ России».

Между тем, сотрудник ИТС «Курма» Виктор Соловский заверил корреспондента «АиФ-Челябинск», что ни одно животное во время состязаний охотничьих собак не пострадает.

«Охота является неотъемлемой частью культурного наследия России. И эти соревнования помогают выявить собак с лучшими охотничьими инстинктами. Они пройдут на специально отведенном месте под контролем лицензированных судей. Так, например, барсука посадят в клетку и спрячут в лесу, а собаки должны будут найти животное и облаять его. Зверя будут охранять шесть человек, нападение на него запрещено правилами, — утверждает Соловский. — Наши животные регулярно проходят ветеринарный контроль, я им чищу клетки и кормлю, поэтому не позволю никого обидеть».

Отметим, что притравочные станции работают в России на законных основаниях, несмотря на то, что, по словам зоозащитников, обращаются с животными там далеко не гуманно. В интеренете даже есть петиция с просьбой запретить травлю животных собаками. Под ней уже подписались свыше 622,5 тысяч человек, однако чиновники продолжают бездействовать.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах