23566

Росстандарт с 2016 года введет ГОСТ на содержание домашних животных

Челябинская область, 22 апреля - АиФ-Челябинск.

Росстандарт с 1 января 2016 года введет на территории России новые стандарты в области разведения собак и кошек, рассказал «АиФ-Челябинск» начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгений Бондаренко.

Приказ, регламентирующий общие требования к селекционному разведению породистых непродуктивных животных, уже подписан руководителем ведомства. Акцент в нем сделан на документах, необходимых для закрепления факта происхождения животного, таких как родословная, каталог племенного поголовья, акт оценки животного, фиксация факта спаривания, беременности и родов.

Отдельно в стандартах прописаны требования к содержанию собак в городских условиях. Они необходимы для создания условий проживания, максимально отвечающих породным и физиологическим особенностям, поддержания хорошего состояния здоровья и максимального долголетия для конкретного вида и породы животного.

«Особое внимание в новом ГОСТе уделено соблюдению владельцами животного санитарных, ветеринарных и гигиенических норм, сокращению последствий нанесения животными или продуктами их жизнедеятельности вреда окружающей природе и комфорту жизни других людей, проживающих в непосредственной близости, например, в других квартирах многоквартирных домов», — пояснил Бондаренко.

Отметим, что согласно стандартам владельцы собак будут обязаны убирать отходы жизнедеятельности своих животных с улиц города. Примечательно, что соответствующие нормы уже прописаны в постановлении Челябинской думы, однако не все горожане соблюдают их.

Тем не менее, по мнению чиновников и ветеринаров, новые стандарты содержания животных помогут в борьбе с распространением опасных, в том числе и для людей, заболеваний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах