1088

Даллакян опроверг слухи о массовой гибели птиц в Челябинске из-за смога

Скриншот
Челябинская область, 6 апреля - АиФ-Челябинск.

Порядка десятка птиц, которых жители Челябинска в пятницу, 3 апреля, нашли в полуобморочном состоянии, пострадали не из-за зловонного смога в городе, а из-за опьянения ягодами, рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян.

Инцидент произошел около 16.30, в Металлургическом районе города, на остановке «Кинотеатр «Россия», за магазином «Офелия», написала в соцсети челябинка Александра Матренина. По словам женщины, маленьким птичкам свиристелям стало плохо неожиданно резко.

«Шли с подругой с колясками — ничего не было. Через 10 минут возвращаемся, а там такое…», — уточнила Александра.

Судя по видео с места происшествия, птицы находились в анабиозном состоянии. Некоторые лежали на асфальте лапками кверху, не подавая признаков жизни. Другие заторможено сидели на бордюрах, беспрепятственно давая прохожим гладить себя.

Горожане тут же начали выдвигать версии случившегося. Самой распространенной причиной массовой гибели птиц был назван зловонный смог, который не покидает Челябинск уже более недели. Также были выдвинуты гипотезы о массовой эпидемии, и о том, что свиристели могли наесться отравы, которую раскидывают по городу догхантеры.

Горожане в отчаянии гладили полуживых птиц. Фото: Скриншот

Между тем, челябинский Айболит Карен Даллакян рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск», что экологическая ситуация совсем не имеет отношения к тому, что наблюдали челябинцы.

«В последние годы такие случаи происходят всё чаще. Свиристели всего лишь наклевались ягод, скорее всего, рябины, которая из-за ранней весны уже успела забродить, — отметил Даллакян. — Опьянение опасно в большинстве случаев лишь тем, что птицы могут разбиться, упав в таком состоянии с высокого дерева».

Ветеринар призывает жителей Челябинска не проходить мимо птиц, оказавшихся в непростой ситуации. Чтобы спасти пернатых, достаточно на день взять их в теплый дом и отпаивать водой. Отметим, что «пьяные» птицы не опасны для людей. Чаще всего в город они прилетают только тогда, когда уже не могут найти пропитание в лесах.

«За эту весну к нам обратилось уже пять жителей с подобными жалобами на массовую эпидемию птиц, — уточнил Даллакян. — Если граждане не могут взять их домой, пусть приносят к нам, мы их быстро поставим на ноги».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах