1829

Челябинские ветеринары определили, что розовые пятна на снегу — крысиный яд

Челябинка сфотографировала подозрительные розовые пятна на улице Блюхера, вокруг детского сада.
Челябинка сфотографировала подозрительные розовые пятна на улице Блюхера, вокруг детского сада. / Елена Козина / социальная сеть

Челябинская область, 4 февраля — АиФ-Челябинск. Розовые пятна на снегу, которые челябинцы всё чаще находят в местах массового выгула собак, скорее всего, крысиный яд, рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» ветеринар Карен Даллакян.

По словам челябинского Айболита, о загадочных розовых пятнах на снегу на форумах зоозащитных организаций города сообщили уже жители Курчатовского и Калининского районов, а также АМЗ и ЧМЗ. Именно так проявляет себя крысиный яд. Однако официальной статистики о жертвах догхантеров в Челябинске этой зимой пока нет.

«Розовые пятна появились во дворах, парках и скверах, где могут гулять дети. Если для собак в малых дозах крысиный яд не так опасен, то для детей могут быть трагичные последствия. В связи с этим челябинские собаководы организуют акции и, вооружившись перчатками и белизной, заливают подозрительные места», — говорит Даллакян.

Ветеринар призывает всех горожан, заметивших подозрительные следы на снегу, вызвать спасателей, или самостоятельно аккуратно взять пробу и принести ее в фонд «Спаси меня». Тем временем, руководитель центра защиты прав животных «ВИТА-Челябинск» Мария Усенко рассказала «АиФ-Челябинск», что уже начала сотрудничать с городской прокуратурой. Зоозащитница собирает информацию о местах, где были обнаружены розовые пятна и их жетвах.

Челябинцы сообщили зоозащитникам, что видели, как кто-то вышел из машины и разбросал яд во дворе. Фото: vk.com/id23520855, Елена Козина

Отметим, разбрасывая яд, догхантеры утверждают, что заботятся о «чистоте» города. Между тем, по мнению Даллакяна, бездомных собак в Челябинске практически не осталось. Стаи бегают в основном в промзоне. Основную же массу дворняжек люди сами подкармливают около автомобильных стоянок и гаражей.

«Сотрудники «ГорЭкоЦентра» отлавливают бездомных животных по каждой жалобе граждан. На несколько дней собак оставляют в пункте временного содержания, оповещая о новоприбывших все зоологические организации. Адекватных и добрых дворняжек зоозащитники забирают и ищут им новый дом», — отмечает ветеринар.

Добавим, что подтвердить отравление животного ядом могут анализы. Карен Даллакян признается, что в сложнейших ситуациях готов оказать помощь собаке бесплатно. Напомним, в январе зоозащитники сообщали о массовой акции догхантеров в Челябинске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах