647

Сурок Соня из Челябинска предсказала затяжную зиму (02.02.2015)

фото Александра Фирсова / АиФ

Челябинская область, 2 февраля — АиФ-Челябинск. Обитатель челябинского зоопарка сурок Соня предсказала горожанам долгую зиму, отказавшись просыпаться 2 февраля, рассказали «АиФ-Челябинск» зоологи учреждения.

Согласно традиции, 2 февраля в мире отмечается День сурка. Наблюдая за поведением животного, выходящего обычно в этот день из норы, принято делать долгосрочные выводы о предстоящей весне. Так, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

Фото Александра Фирсова

«Челябинский сурок Соня даже и не думает просыпаться. Сон у нее крепкий. Она даже не реагирует на еду, которую подкладывают ей в лежанку, и не обращает внимания на прикосновения, — отмечают сотрудники зоопарка. — Скорее всего, сурок будет дожидаться первых лучей солнышка в марте. А вообще в России о приходе весны судят по проснувшимся бурым медведям. Но в челябинском зоопарке спят и бурые медведи, и гималайские. Иногда просыпаются, чтобы проверить погоду, — и на боковую».

Отметим, что уже завтра, 3 февраля, по прогнозам Челябинского Гидрометцентра, в горных и северных районах Челябинской области будет идти снег и дуть метели. Отдельные порывы южного ветра составят 17-22 м/с. Днем на юге будет -13 градусов, ночью — 22 градуса морозы. Такая погода продержится в всю рабочую неделю. При этом на остальной части региона будет достаточно комфортная температура: -3, -8 градусов.

Справка

Сурок байбак – один из наиболее крупных представителей семейства беличьих. Длина тела 50—70 см, масса достигает 10 кг. Тело толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, шея короткая. Хвост короткий. Окрас однотонный песчано-желтый.

Всего на Земле 15 видов сурков. Прародина сурков - Америка. В Евразии исследователи выделяют 8 видов сурков. Все виды отличаются особенностями поведения, но сохраняют внешнее сходство и способность впадать в спячку на всю зиму.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах