aif.ru counter
07.09.2016 11:49
280

Зерновой заговор? Хлеборобы вынуждены за копейки продавать пшеницу

АиФ-Челябинск №36 07/09/2016
Коллаж Александра Фирсова / АиФ

Рекордный урожай сулит фермерам большие убытки. Цены на зерно в Челябинской области упали на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Частных закупщиков подозревают в сговоре.

Складов не хватает

Благодаря сухому лету урожайность зерновых и зернобобовых культур бьёт рекорды. Южноуральские аграрии уже собрали 1,2 млн тонн зерна. Однако сдавать пшеницу приходится за бесценок. Из-за отсутствия государственных элеваторов цены диктуют частные закупщики: они еженедельно снижают стоимость на 500 рублей.

«Уборочная кампания идёт с 8 утра до позднего вечера. Урожайность – 20 центнеров с гектара. Комбайнерам нельзя останавливаться, ведь погода может испортиться. Мощностей для хранения зерна не хватает, и мы вынуждены продавать. Если в прошлом году твёрдую пшеницу четвёртого класса принимали по 18,8 тыс. руб. за тонну, то теперь – всего по 11 тысяч, - рассказывает Денис Шумских, замглавы КФХ «Берёзка» в Чесменском районе. – Просо закупщики покупают по 5,5 руб., а очистив его от шелухи, в магазине продают уже по 20 рублей. То есть от конечной цены продукта нам достаётся всего 25%».

Фермеры уверены, что цену занижают искусственно. Недавно сотрудники одной лаборатории  забраковали целый КамАЗ пшеницы, оценив её стекловидность на 54%. Водитель решил переночевать и утром снова принёс продукцию на анализ. Ничего не подозревающий закупщик оценил стекловидность той же самой пшеницы уже на 63%. То есть за ночь качество зерна, содержание в нём белка, выросло.

«Раньше независимый анализ проводила Государственная хлебная инспекция. Теперь её функции передали Россельхозцентру, чьи сотрудники сидят в Челябинске и не проявляют активности, - говорит Шумских. - Почему государство не задействует антимонопольную службу, непонятно».

Рапс вместо пшеницы

Заполнив амбары, хозяйства предпочитают оставить его у себя, накрыв пологом, лишь бы не продавать ниже себестоимости. Но как быть, когда придёт дождливая погода? Зерносушилки имеют единицы крестьян.

«Цена на хлеб не упала, а зерно подешевело на 30-40%. При этом продолжают дорожать запчасти и топливо, за три года стоимость удобрений поднялась в два раза. Аграрии вынуждены сдавать зерно за бесценок, потому что надо расплачиваться по кредитам, - отмечает Николай Шаманин, индивидуальный предприниматель из Чебаркульского района. – Реализовывать нынче невыгодно не только пшеницу, но и ячмень, горох и гречиху. Выживаем за счёт рапса».

Падению цены способствуют фермеры из Казахстана. Там тоже небывалый урожай, а рынка сбыта нет. Говорят, через таможню в Троицке за ночь проходит тысяча тонн зерна.

«Снижение цен на зерно в период уборочной кампании наблюдается ежегодно. Исключением стал прошлый год, когда и урожай в области собрали хороший (1,7 млн. тонн зерновых и зернобобовых), и цены были значительно выше, чем в 2014 году. На это повлияли введение продуктового эмбарго, увеличение вывоза зерновой продукции за рубеж, рост производственных мощностей в атицеводстве и свиноводстве, - объясняет Наталья Твердохлебова, специалист по связям с общественностью министерства сельского хозяйства Челябинской области. - В этом году основное снижение отмечено на пшеницу твёрдых сортов, урожай которой в значительной мере может превысить прошлогодний. При этом поднялись цены на гречиху и подсолнечник. В сентябре-октябре по зоне Урала пройдут государственные закупочные зерновые интервенции».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество