В условиях аномальной жары эти самоотверженные люди обошли каждое личное подворье в сельской местности, выборочно посетили подсобные хозяйства в городской черте и участки садоводов, огородников, дачников. Переписчики уже сдали официальные документы – переписные листы для обработки. Но всех интересовал вопрос: а что осталось за кадром? Что показалось удивительным и необычным? Поэтому руководство Челябинскстата провело необычное анкетирование: переписчиков попросили поделиться личными впечатлениями от увиденного.
Петух ростом с барана
Сельчане отнеслись к переписчикам доброжелательно, во многих домах спешили напоить чаем, накормить пирогами, ягодами. Один раз даже предложили помыться в бане и отдохнуть от жары. Многие встречали переписчиков с юмором. Один респондент рвался показать петуха размером с барана и кота, как у Бабы–яги в киносказке «Морозко».
А в другом хозяйстве на вопрос переписчика: «Есть ли в вашем хозяйстве сельхозживотные, птицы на откорме?» – последовал ответ: «Есть. Муж».
«Во время переписи в одном из домов, хозяева которого держат крупный рогатый скот, овец и коз, на мои вопросы респондент ответил так: «Отвечать буду только после того, как отведаете козье молоко». Так как я его с детства не пью, оно вызывает у меня рвотный рефлекс, то отказался. Отказался отвечать и респондент. Во имя общего дела пришлось поступиться собственными принципами», – такую историю поведал переписчик, трудившийся в одном из районов на юге области.
Он же поделился таким поучительным случаем: «Меня поразил житель одного из посёлков, которого я считал, со слов жителей, весьма жадным и прижимистым. О таких говорят: зимой снега не допросишься. На деле оказалось всё по–иному: житель держит пчёл, мёд продаёт, а часть излишков безвозмездно отдаёт в местный Михайло–Архангельский храм. И это происходит уже пятый год. Об этом никто, кроме прихода, не знает. Оказался удивительной скромности человек».
Многих переписчиков порадовало большое количество предприимчивых, хозяйственных людей, которые очень хотят жить лучше, надеются в первую очередь на себя, думают о своём будущем.
Случались и совершенно невероятные истории, когда во время обходов домов переписчики встречали родственников и потерянных друзей: «Неожиданно для меня в выборку попали дома моих знакомых, связь с которыми была потеряна пять–десять лет назад. Было удивление, много радости. У меня гордость за Россию, надо развивать сельское хозяйство!» Или такая история: «Респонденты ведь тоже задают вопросы типа: «Ты откуда? Как фамилия?» И оказывается как в индийских фильмах: то дядька, то тётка, то сват… Ну, в общем, было интересно!»
Есть фундук и виноград
По мнению большинства переписчиков, сельским хозяйством население занимается для самообеспечения. Реализация продукции минимальная. Чаще всего излишки передают детям и родственникам.
«Состояние личных подворий изменилось в лучшую сторону. Люди чаще стали выращивать разные растения, экзотические для Урала: фундук, виноград, декоративные – клематис, можжевельник. Больше внимания уделяют оформлению участков: газоны, цветы. Меньше выращивают картофель, овощи. Мало выращивают крупного рогатого скота, в основном держат птицу: кур, уток, гусей», – отчитываются внимательные переписчики. И добавляют: «Изменение землепользования произошло в сторону ландшафтного дизайна. Ближе к Челябинску больше развито садоводство и огородничество. Городские жители стремятся в сельскую местность. Покупают, строят дома и пробуют себя в качестве фермеров».
Во время обходов народ не только рассказывал о своих достижениях, но и делился проблемами. Они также отражены в анкетах: «Было бы хорошо, если бы была налажена государственная закупка мяса и сельхозпродукции населения».
Зачем повесился козёл?
Были истории и трагикомические. Это нам, городским, может показаться смешно, а деревенскому жителю – беда. Вот какой диалог записал переписчик.
«Во время обхода спрашиваю хозяина подворья о поголовье сельхозживотных на 1 июля 2016 года. Хозяин отвечает:
– Козы.
Уточняю:
– Сколько?
– Шесть.
Спрашиваю:
– Козёл есть?
Респондент после паузы с грустью:
– Был… повесился этой весной…
– Сам?! (суицид парнокопытного я вообразить не могла. – Авт.).
Далее последовал рассказ о печальной судьбе главы козьего гарема, запутавшегося в верёвках».
Напоминаем, что предварительные официальные итоги переписи мы сможем узнать уже к концу этого года.
Кстати
Чем ещё удивили сельчане переписчиков?
«В одной деревне у пенсионера растут чудо–деревья: на рябине сверху гроздья ягод рябины, а снизу – плоды груши. На другом дереве растут пять видов груш и яблоки».
«Необычные растения: актинидия, черешня, жасминовое дерево, кедр, грецкий орех, абрикосы, фундук и каштан. Также есть посадки персика и алычи».
«Выращивают голубые ели».
«Удивило оформление палисадников с помощью бросового материала».
«Много домовладений, используемых под дачи».
«В хозяйствах разводят необычных животных – свиней вьетнамских вислобрюхих, страусов, цесарок, идоуток».
«В селе Выдрино я увидела ослика».
«Занимаются разведением нутрий (для личных нужд)».
«Большинство жителей старшего поколения к переписи отнеслось очень серьёзно. Я была удивлена, когда пришла к 95–летней старушке, и та с таким облегчением и радостью сообщила, что наконец–то дождалась, и с удовольствием отвечала на вопросы (правда, при помощи дочери)».
«Во время обхода садовых участков я познакомилась с людьми, которые занимаются озеленением нашей планеты. Некоторые респонденты имеют в собственности по одному гектару земли, всю эту площадь засаживают лиственными и хвойными саженцами, сохраняют участки с лесной ягодой. С удовольствием рассказывают, сколько саженцев в этом году высадили. С улыбкой посетовали на зайцев, которые съедают молодые саженцы яблонь».
«Мы познакомились со всеми малозаметными закоулками наших сёл, встретили людей, которых давно не навещали, разглядели всю красоту и щедрость наших земель и, конечно же, меньше стали бояться собак».
«Жители встречали и провожали, помогали отогнать собак».
«В Париже разводят в личном подворье страусов. Приезжают из близлежащих деревень посмотреть. Удивительная птица. Поражает своими танцами. Сама стала свидетелем».
«Убедилась, что растениеводство более развито, чем животноводство. Арбузы, дыни, виноград. А животноводы жаловались на трудности».
«Узнала, насколько трудолюбив человек, люди настроены оптимистически. Люди стали меньше держать скот, дачников стало больше».
«Впервые попробовала крондаль (гибрид крыжовника и смородины)».