Примерное время чтения: 10 минут
3577

Где мёдом намазано? Скоро ли на Южном Урале появится медовый кластер

АиФ-Челябинск №33 17/08/2016
Пасеку называют домашней аптекой под боком.
Пасеку называют домашней аптекой под боком. pixabay.com

Только что прошёл Медовый Спас, настаёт сезон ярмарок, где южноуральцы будут покупать на зиму мёд.

Пчёл в залог не возьмёшь

Олег Коптелов, председатель правления общественной организации «Союз пчеловодов Челябинской области», согласился добавить в мёд ложку дёгтя. Наш разговор состоялся прямо на домашней пасеке, за откачкой ароматного продукта.

Мария Шумакова, «АиФ-Челябинск»: Олег Васильевич, многие ещё помнят то время, когда местный мёд можно было купить в сельских хозяйствах области. Мёд от СХП «Коелгинское» славился вкусом и ароматом. А кто кормит мёдом нашу область сегодня?

Олег Коптелов: Сегодня мёд - это продукт энтузиастов-пасечников. Сколько всего в области пасек и пчелосемей, не знает никто. Но само по себе промышленное пчеловодство - во многом незанятая ниша. Территория Челябинской области позволяет увеличить общее количество пасек в 10-15 раз.И при интересе со стороны государства наша область могла бы стать медоносным краем. И уральский мёд стал бы таким же брендом, как мёд башкирский.

- Говорят, что в ближайшие годы в Челябинской области появится медовый кластер. Так ли это?

- В этом году Союз пчеловодов выступил с такой инициативой. Планируем создать пчелопарк в Ашинском районе. Потому что именно там есть большие площади высадки липы. А липовый мёд пользуется особым спросом. Его активно берут на экспорт в Китай и Европу. По проекту это будет пчелопарк открытого типа. Планируем поставить 1 200 пчелосемей и привлекать население на работу на пасеке. В перспективе пчелопарк может вырасти в каждом районе Челябинской области. Но пока это только на бумаге, точных сроков нет.Пчеловодство у нас не менее рискованное мероприятие, чем другие отрасли сельского хозяйства. В этом году липового мёда в Ашинском районе очень мало. Потому что в июне были заморозки, цвет быстро облетел.

Южноуральским мёдом активно интересуются китайские предприниматели. Известно, что много мёда было продано на саммитах БРИКС и ШОС в Уфе в 2015-м, и сейчас пасечники готовятся к саммитам 2020 года в Челябинске.

Основная проблема сегодняшних пчеловодов - отсутствие хоть какой-либо помощи от государства. Пчеловод является фермером, но при этом не может рассчитывать ни на сельхозкредит, ни на субсидию, ни на грант от государства. В сельхозбанке отказ в выдаче средств мне объяснили тем, что, кредитуя животноводов, они могут взять в залог коров и повесить им бирки в ухо, а пчёл в залог не возьмёшь, за крылья их к банку не привяжешь. С грантами тоже доходит до абсурда. Всего два пчеловода в России смогли получить грант на развитие хозяйства от Минсельхоза в прошлом году. При этом нам постоянно говорят об импортозамещении и продовольственной безопасности на Южном Урале.

Брошенные медоносные поля

- Как вы оцениваете перспективу развития южноуральского пчеловодства?

- Кочую с ульями по области, и у меня часто щемит сердце. Деревни брошенные, люди в них забытые, а кругом поля стоят медоносные, никем не тронутые. Ну дайте вы крестьянам по 300 тысяч рублей, чтоб пасе-ку организовать, ульи купить и десять пчелосемей. Через год всё вложенное окупится, через три прибыль в два раза больше приносить начнёт. Пчеловодство ведь решает вопрос самозанятости населения.

- А как вы стали пчеловодом?

- Мои дед и отец занимались пчёлами. Я тоже одно время, но лет 15 назад забросил это хлопотное хобби. Работал директором. Раньше, бывало, сидел в кабинете и уже в 12 часов спать хотел. Проблем было всегда выше крыши: то налоговая инспекция, то трудовая, то экономику нашу штормит. И вот однажды я твёрдо сказал себе, что со следующего дня я… пенсионер. Теперь я счастлив. Лучше мёдом на базаре торговать, чем в офисе нервы трепать.

Ведь пчёлы - это воплощённая гармония. Пчела не пьёт, не курит, не ворует, не прогуливает, никуда не жалуется. Работает. Так что у нас с ними взаимовыгодное сотрудничество. Мы даём ей в аренду жильё, она с нами рассчитывается мёдом. Мы заботимся о ней. Зимой подкармливаем, на медоносы привозим. И иерархия у них чёткая: одни строят соты, другие чистят, третьи охраняют, четвёртые летают-собирают, пятые за детьми смотрят. Так что работать с ними одно удовольствие, хотя это тяжёлый труд. Но остаток своей жизни я буду заниматься только пчёлами. Сейчас у нас 75 пчелосемей. Будем увеличивать до 200-250. Сыновья мои готовы продолжить нашу династию пасечников.

Официально

Анна Таскаева, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области:

«У нас в Челябинской области есть ориентированность на молочное и мясное животноводство, потому что в регионе отмечается нехватка молока и мяса.

С мёдом ситуация в регионе благоприятная и стабильная, большой выбор. Его можно купить как местный, так и импортный. так что в данный момент как государственная задача развитие пчеловодства на Южном Урале не стоит. Но я знаю примеры, когда фермеры разводят пчёл параллельно с животноводством и расширением посевных площадей.

Мёд может быть неплохим подспорьем фермерам. Он всегда пользуется спросом, цена на него не падает. К сожалению, есть в нашей области и примеры того, как потомственные пчеловоды, добившиеся всероссийского признания качества продукта, оставляют эту стезю по разным причинам».

Комментарий Александр Мельников, пчеловод:

«Пчеловодство всегда в России являлось уделом энтузиастов. Даже раньше в колхозах оно было полезным дополнением к основной деятельности. Пчёлы были нужны для опыления растений в полях и теплицах. Не секрет, что урожайность той же гречихи вырастает на 30-40%, если на ней будут трудиться пчёлы. И опытные хозяйственники это знают и понимают. Существовали раньше и пчеловодческие совхозы, но их было не так уж много. А если говорить о сегодняшнем дне, то наша современная технология не позволяет нам масштабной работы, как, например, в Канаде. Там мёд - статья доходов в государстве, разработаны взаимовыгодные законы. И пчелофермы сродни нашим птицефабрикам - огромные предприятия по производству мёда и пчелотоваров. Многочисленные пасеки огорожены сеткой от зверей. Канадским фермерам и в голову не придёт, что пасеку нужно охранять от вандалов и хулиганов, как приходится делать нам. К тому же, пуская пчеловода на поле, фермер платит ему за опыление. Чем окупает затраты на ГСМ и даёт возможность развиваться.

 

У нас же фермеры пускают на поле в расчёте на то, что потом мы расплатимся мёдом. Хотя те, кто понимают важность опыления, бывает, приглашают сами. То есть все вопросы наши пчеловоды и сегодня решают сами, как сумеют договориться».

Как распознать подделку

«70% мёда на ярмарках - некачественный продукт. Лабораторные исследования показали, что в основе многих образцов - дешёвый мёд подсолнечника, который в большом изобилии есть в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области.

Подсолнечный мёд стоит там 100 рублей за килограмм. Добавляя в него различные вкусовые добавки и присадки, перекупщики продают его на всевозможных ярмарках под видом дорогого мёда. Поэтому обратите внимание на ассортимент продавца. У настоящего пасечника не может быть 20 и больше сортов: просто нереально объехать столько медоносов за сезон. Уважающий себя пасечник предлагает трипять сортов мёда. Сильно подорожали затраты на ГСМ и почти в два раза выросла в цене древесина. Так что цена ниже 500 рублей за килограмм тоже должна насторожить. О качестве мёда можно узнать только в лаборатории. У продавца всегда должна быть официальная бумага от ветеринарной лаборатории о качестве мёда. И не нужно бояться её спрашивать.

Покупательские стереотипы имеют мало отношения к реальности. Говорят, что нужно ориентироваться на густоту, цвет и запах продукта. Но это не главные показатели. Свежеоткачанный мёд может иметь один цвет, вкус и густоту, а когда он постоит, то все эти показатели меняются. Но не в худшую сторону, как думают многие. Мёд как вино: чем дольше стоит, тем лучше становится.

Поэтому я не разделяю предрассудков по поводу кристаллизовавшегося меда. Это естественный процесс, который ни в коем случае не уменьшает полезности продукта. Опытных покупателей насторожит тот факт, что купленный мёд стоит больше года и не густеет. Это признак того, что продукт был нагрет, подвергался температурной обработке, а значит, утратил полезные свойства. Чаще всего такой расплавленный мёд сбывают весной. По внешнему виду он похож на свежий, но крайне неполезен. При резком и сильном нагреве в мёде образуется канцероген. Такой продукт продают вне сезона и разливают в маленькую тару, чтобы мёд быстро съелся и потом ни у кого не возникало вопросов. Долго не густеет мёд из белой акации и каштановый. Рапсовый мёд, наоборот, очень быстро кристаллизуется. Эспарцетовый мёд не бывает густым. Его считают медовой виагрой: полезен при мужском бессилии.

Я всем рекомендую перед сезоном осенне-весенних простуд покупать забрус (крышечки от сот из воска, которые срезают, распечатывая рамку.- Ред.) Это первое лекарство от боли в горле. Отдельная тема - прополис. О его чудодейственном антисептическом свойстве многие знают. Я лишь могу поделиться рассказом о его силе из своего опыта. Пчёлы используют прополис для строительства и дезинфекции сот. У нас был случай. В улей залезла мышь. Живой от пчёл она уже не вышла, Они изжалили её до смерти. Но самое интересное, что мы узнали об этом, только когда начали чистить улей. Нашли непонятный комочек - оказалось, что пчёлы полностью облепили мышь прополисом так, что она не издавала никакого запаха. Она была там как Ленин в мавзолее. (Улыбается.) Ну и самый главный пчелиный продукт - маточное молочко. Японцы очень активно закупают его для детей как средство повышения иммунитета и от радиоактивности», - рассказал пчеловод Олег Коптелов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах