97

Прогноз по урожаю благоприятный

В Чебаркульском районе Борис Дубровский лично проверил, как идёт уборочная кампания.

Южноуральские предприятия АПК полностью обеспечивают регион основными продуктами питания.

Мяса всех видов в области производится 160 % от потребности, овощей — 128%, хлебобулочных изделий — 110%. Более того, в текущей ситуации южноуральские аграрии могут на 15–20% увеличить объемы производимой продукции и выйти на более рентабельное поле деятельности. Тем более, что скоро будет новый урожай. Прогноз по сбору овощей, картофеля, зерновых на этот год благоприятный.

В хозяйствах области продолжается заготовка кормов. К 27 августа на каждую условную голову крупного рогатого скота заготовлено в среднем по 15 центнеров кормовых единиц. Наибольшее количество корма в расчёте на одну бурёнку заготовили в Чебаркульском районе 28 центнеров кормовых единиц.

В регионе началась уборка яровых зерновых. Сейчас зерновые убраны с площади 50 тыс. га, намолочено 50 тысяч тонн зерна со средней урожайностью 10 центнеров с гектара.

По оценкам экспертов, урожай картофеля в области прогнозируется на уровне 800 тысяч тонн, урожай овощей — более 270 тысяч тонн.

Молочные чемпионы

Увеличение валового производства молока – одно из приоритетных направлений стратегии развития АПК Челябинской области. Помимо решения продовольственных задач, молочное животноводство имеет высокую социальную значимость, круглогодично обеспечивая работой жителей многих сельских поселений. В отдельных хозяйствах работа на ферме даёт стабильную зарплату, которой могут позавидовать и городские жители.

В этой отрасли кадры, в буквальном смысле слова, решают все: чтобы буренка дала как можно больше молока, к каждой нужен индивидуальный подход, ласковое слово, соблюдение всей технологии доения. Эти навыки продемонстрировали участники XXIII областного конкурса мастеров машинного доения, который прошел 15 августа в СПК «Сарафаново» Чебаркульского района. Из тридцати участников конкурса половине не исполнилось и 25 лет. Ежегодное проведение конкурса дает возможность для специалистов обменяться опытом, осваивать самые современные приемы и методы машинного доения.

По итогам соревнований абсолютным чемпионом конкурса 2014 года стала Любовь Гатиятова из СХПК «Черновской».

В возрастной категории старше 30 лет победителем признана Маргарита Уряшева, СПК «Сарафаново. На втором месте Эдуард Мужикаев, ООО «Чебаркульская птица». На третьем – Ольга Тищенко, СПК «Коелгинское».

Среди участников в возрасте до 30 лет на первом месте – двадцатитрехлетний Дмитрий Газизов. За его плечами уже 6,5 лет работы в хозяйстве ООО «Борисовский» Пластовского района. За Дмитрием закреплено 50 коров, от каждой он надаивает около 4 тыс. кг молока в год.

На втором месте – Татьяна Чиненова, СПК «Звягино», на третьем — Алена Анчугова, ОАО СХП «Красноармейское».

Осень – пора выставок

Но осень – время не только сбора урожая. Южноуральские аграрии встретят осень чередой специализированных выставок

Так с 3 по 5 сентября в г. Екатеринбурге пройдет V межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа. Каждый субъект УрФО готовит свою коллективную экспозицию. Челябинскую область представят ведущие предприятия АПК, а также научные учреждения и вузы аграрного профиля.

Насыщенная программа ожидает и посетителей Областной выставки «АГРО–2014», которая пройдет с 23 по 25 сентября в ледовой арене «Трактор».

По традиции сельскохозяйственный год венчает российская агропромышленная выставка «Золотая осень», которая состоится в Москве с 8 по 11 октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах