137

Глава области наградил лучших аграриев региона

Лучший комбайнер Николай Алексеев
Лучший комбайнер Николай Алексеев Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Тех, кто любит свою землю и умеет на ней работать, – сказал губернатор Челябинской области Михаил Юревич на торжественном приёме в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который состоялся 28 ноября.

В своём выступлении Михаил Юревич отметил успехи аграриев: «Сложные погодные условия помешали нам достичь плановых показателей. Но удалось собрать свыше миллиона тонн зерна. Впервые за последние десятилетия площадь пашни превысила 2 миллиона гектаров. Южноуральцы полностью обеспечены картофелем. Дают ощутимый эффект инвестиции в тепличные хозяйства. В этом году только овощей собрано 240 тысяч тонн.

Область вышла на второе место в стране по производству мяса. Главный импульс дали крупные инвестпроекты. Хороший задел создан в мясном животноводстве. В ближайшее время для области реально выйти на производство полумиллиона тонн мяса в год.

Наша область превратилась в один из передовых регионов по производству продуктов питания. У нас работают множество ведущих компаний, которые являются серьезным локомотивом развития сельского хозяйства.

Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

В целом, в южноуральском АПК сохраняется устойчивая тенденция к росту. С начала года сельскохозяйственной продукции произведено на 61,5 млрд. рублей».

Глава области наградил лучших специалистов агропромышленного комплекса Южного Урала.

В числе победителей конкурса в АПК Челябинской области – водители, механизаторы, комбайнеры, агрономы, птичницы, доярки, фермеры, сельхозпредприятия. Подводя итоги производственного соревнования, конкурсная комиссия учитывала объёмный пакет показателей, характеризующих работу аграриев.

К примеру, при определении лучшего сельскохозяйственного района комиссия считала коэффициент использования пашни, объёмы производства продукции растениеводства и животноводства во всех хозяйствах района, объём запаса кормов для отрасли животноводства, урожайность сельхозкультур и продуктивность сельхозживотных, а также целый ряд финансовых показателей, при этом обязательно учитывалась динамика производства, рост достижений по сравнению с предыдущим годом.

Отмечая успехи аграриев, заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин напомнил о трудностях, которые пришлось преодолевать в завершающемся году:

– Сначала нас засушило, потом было наводнение. В сельском хозяйстве в целом пострадало около 400 тысяч гектаров. Ущерб составил порядка одного миллиарда рублей. Конечно, мы ожидали лучшего: вовремя был проведен сев, соблюдены все технологические процессы, и мы надеялись на высокий результат. Но в целом отрасль работает успешно, к уровню прошлого года прирост объемов производства АПК составил 9%.

Лучшим сельскохозяйственным районом Челябинской области в 2013 году стал Октябрьский район. Губернатор Михаил Юревич вручил переходящее Красное знамя соревнования главе района Михаилу Молчану.

Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

В Октябрьском районе в текущем году площадь пашни в обработке увеличилась на 2,3%, клин масличных культур – в три раза, а запас кормов на предстоящую зимовку скота – на 37%. Собран урожай зерновых около 100 тыс. тонн

Лучшими сельскохозяйственными организациями признаны три хозяйства. В категории крупных победил СПК «Подовинное» Октябрьского района. Председатель сельхозкооператива Сергей Мельников рассказывает:

– Мы вышли в этом году на надои 8000 килограммов на фуражную корову за год. Одна доярка у нас за смену выдаивает 400 коров, тогда как в обычном хозяйстве на одну доярку приходится 50 коров. Производим качественную продукцию. Сдаем молоко высшим и экстравысшим сортом. Помимо зерновых, выращиваем в больших количествах такие культуры, как кукуруза на зерно, подсолнечник, соя.

Урожай нас радует. Кукуруза уродилась до 40 центнеров с гектара. Средняя урожайность подсолнечника будет 20 ц/га. Смело берем банковские кредиты, обновляем технику. Достаточно сказать, что по оценке независимых организаций, у нас производительность труда на уровне Евросоюза. Один работник производит продукции на 1,76 млн. рублей в год. Мы работаем так, как работают сегодня во всем мире большинство сельскохозяйственных производителей.

Из средних по численности организаций конкурсная комиссия отметила ООО «Агрофирму Калининскую» Брединского района, а СХПК «Беловский» Чесменского района стал лучшим среди малых сельхозорганизаций (до 100 работников).

Лучшей птицефабрикой стало ООО «Чебаркульская птица» Чебаркульского района, лучшей бригадой по растениеводству – бригада ООО «Янус» Красноармейского района (бригадир Александр Гагарин), лучшим сельским подворьем – домашнее хозяйство Константина Ролинского из Нижнесанарского сельского поселения Троицкого района.

В номинации «Лучший комбайнер» дипломы и денежные премии получили Николай Алексеев из фермерского хозяйства Шумакова Увельского района, который в ходе уборки намолотил более 1100 тонн зерна, и Леонид Юшко из ФГУП «Троицкое» Троицкого района, намолотивший более 1600 тонн зерна. Лучшими механизаторами стали Сергей Баймурзин из ОАО «Агрофирма Ариант», он обработал за сезон четыре тысячи гектаров пашни, и Николай Альфанов из ООО «Рассвет» Чесменского района, обработавший более 4700 гектаров.

Лучшим молодым фермером признан Василий Леонов из Увельского района, лучшими операторами машинного доения коров – Ольга Зыкова, ОАО «Калуга-Соловьёвское» Красноармейского района, надоившая за 9 месяцев текущего года в среднем более девяти тонн молока от каждой коровы, и Ильдус Гилязов из ЗАО «Агаповское» Агаповского района (получено по 6600 килограммов молока от каждой коровы).

Лучшим главным агрономом конкурсная комиссия определила Марию Салихову, сотрудницу ОАО «Птицефабрика Челябинская», Лучшим главным зоотехником – Алексея Прокопьева из СПК «Коелгинское» Еткульского района.

Заслуженные награды получили также другие работники аграрной отрасли и пищевой промышленности. Полный список победителей конкурса в агропромышленном комплексе Челябинской области в 2013 году можно посмотреть на сайте минсельхоза Челябинской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах