Где нарушения?
Вода в квартирах по-прежнему есть, вот только никуда не уходит. «Если начнут сливать, всё будет стоять в ванной и раковине, - подтверждает заместитель начальника управления ЖКХ администрации Челябинска Александр КОЧЕРЕЩЕНКО. - Такая инициатива МУП ПОВВ как один из способов борьбы с неплательщиками услуг по водоснабжению и водоотведению приносит результаты. В доме одному-двум жильцам заткнули канализацию, пошла молва, и после этого платежи за долги сразу пошли. Конечно, это лишь один из способов помимо судебных разбирательств. И никаких прав никто не нарушает, отключение идёт за долги, за полученную услугу, которая не была отплачена».
В самом МУПе понимают, что такие меры непопулярны среди горожан, и утверждают: в этом году канализацию никому не перекрывали, да и не сезон уже.
«У нас есть определённые температурные ограничения по реализации такой формы воздействия на граждан, - рассказывает директор по сбыту МУП ПОВВ Егор ДОБРЫНИН. - Это возможно сделать где-то до первой декады декабря. Но перед отключением канализации мы предупреждаем собственника о наличии долга и где-то за 20 дней уведомляем о проведении мероприятия.
Поверьте, за ЖКХ не платят не только маргинальные личности, но и обычные граждане. Их не устраивают платёжки за общедомовые нужды и т. д. Мы действительно направляли предложение чиновникам о широком использовании таких мер, но отмашки пока не получили».
О людях не подумали
Санитарные врачи Челябинской области категорически против такой затеи. «Вода и канализация должны работать бесперебойно, - говорит начальник отдела по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина РОМАНОВА. - И здесь возможно только в предусмотренном законом порядке предупреждение о выселении. Без воды, без канализации никаких гигиенических условий нет, и соседей начнут заливать. Всё это может привести к распространению инфекций - брюшного тифа, дизентерии, гепатита».
Юристы напоминают о том, что законом предусмотрено отключение услуги за неуплату, однако коммунальщики после предупреждений обязаны предоставить месячную отсрочку, а также рассмотреть график хотя бы минимального погашения долга. Суды, как правило, при рассмотрении обстоятельств дела становятся на сторону собственника жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть