Поток вопросов, касающихся услуг ЖКХ, в редакцию "АиФ-Челябинск" никогда не прекращался. Время от времени мы делаем подборку ответов, которая помогла бы нашим читателям не остаться один на один с управляющей компанией или любым другим поставщиком услуг. Сегодня на вопросы читателей отвечают специалисты фонда защиты социальных прав граждан "Жилье и право".
Собираюсь в отпуск. Практически целый месяц нас с женой не будет дома. Знаю, что можно требовать перерасчета. Каков порядок действий, на что могу вообще рассчитывать?
На перерасчет вы, безусловно, имеете право. Если потребитель отсутствует в жилом помещении в течение пяти и более календарных дней подряд, можно требовать перерасчета платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение.
Для этого необходимо подать заявление, но не позднее чем в течение одного месяца после вашего возвращения. К заявлению надо приложить документы, подтверждающие ваше отсутствие. Это могут быть и билеты, и туристические ваучеры.
Кстати, перерасчет возможен и в том случае, если вы выехали не куда-то далеко, а просто на дачу. Однако обратите внимание: соответствующую справку можно получить в администрации районов, на территории которых расположена ваша дача. Справки садоводческих товариществ или дачных кооперативов недействительны.
Если у вас не установлены приборы учета, лучше перед отъездом вызвать специалистов управляющей компании, чтобы те поставили пломбы на стояки холодного и горячего водоснабжения, а потом представили об этом акт, заверенный печатью своей организации. Когда же вернетесь, потребуется обратная процедура - специалисты снимут пломбы и составят уже второй акт. Наконец, оба документа представьте в свой районный участок управления по расчетам и платежам.
Я являюсь собственником квартиры, но в ней не прописан. Обязан ли я платить за услуги ЖКХ?
Собственники обязаны оплачивать услуги и работы по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Разумеется, если вы не бываете в своей квартире более 5 дней (как это описано в предыдущем вопросе-ответе), то можете потребовать перерасчета.
Конечно, лучше всего поставить приборы учета и опломбировать, чтобы оплата производилась по действительному объему, - это касается воды. Что же касается электроэнергии, то наиболее подходящим решением было бы договориться об отключении электроэнергии на момент отсутствия. Так вы не только сбережете деньги, но и обезопасите квартиру от случайных возгораний.
У меня соседи - врагу не пожелаешь! Постоянно пьянствуют, в квартире у них грязища, насекомые от них к нам лезут, да вдобавок соседи еще и топят нас постоянно! Реально ли по закону добиться их выселения?
К сожалению, даже таких соседей по закону вы вряд ли выселите. Имеет смысл подать иск в суд о возмещении материального и морального ущерба - здесь особый вес будут иметь последствия постоянных подтоплений. К сожалению, вы не написали, работают ли ваши соседи. Если да, то есть хоть какой-то шанс взыскать с них ущерб. Если нет, то их могут обязать возместить ущерб за счет имущества. В любом случае здесь без помощи судебных приставов не обойтись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть