Примерное время чтения: 5 минут
336

Долги наши тяжкие. Как с собственниками борются с помощью законов

АиФ-Челябинск №40 01/10/2014

Кажется, это проблемы снабжающих и управляющих компаний, однако эти долги ложатся в новые тарифы для потребителей.

У государства и бизнесменов в запасе ещё немало продуманных способов получить свои деньги.

Одни обязанности

«Мы расходуем в месяц и холодной и горячей воды около 7 кубометров, - рассказывает типичную историю челябинка Надежда КОРКИНА (имя изменено). - Приходит счёт за ОДН - ещё 5 кубов. В доме сто квартир. Куда уходят эти 500 кубов? Мы звонили в прокуратуру, нас отослали в МУП ПОВВ. Там мы просили, чтобы представитель дома присутствовал при снятии показаний общедомового счётчика. Они не идут на это. Мы просим предоставить списки квартир, где стоят счётчики. Нам отказывают. Мы ничего не видим. В итоге я отказалась платить ОДН за воду, с апреля долг уже 1 000 рублей, и это только по воде».

Новая редакция Жилищного кодекса, вышедшая в 2005 году, поставила собственника квартиры во главе угла. Управляющие компании стали обслуживающими, расчёты перешли напрямую с ресурсоснабжающими организациями, и все проблемы дома (перерасход, утечки и другие потери) легли на плечи жильцов.

В целом неплохая практика, вот только помимо обязанностей правами собственников никто не наделил. Советы дома сегодня рудиментарный орган, в большинстве случаев не влияющий на качество управления домом. А собственник сам по себе никогда не добьётся необходимых сведений или отчёта от управляющей компании.

В то же время стоит оценить законодательную базу, защищающую интересы бизнеса в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«Ресурсоснабжающие компании и УК пользуются статьёй 155 Жилищного кодекса РФ, - начинает зачитывать перечень мер замглавы минстроя Челябинской области Иван БЕЛАВКИН, - где сказано, что жильцам, которые несвоевременно или не полностью оплачивают предоставленные услуги, ресурсники имеют право начислять неустойку - пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кроме того, им даётся право при задолженности потребителей более чем три месяца приостанавливать или отключать услуги электроснабжения, но до минимального барьера, необходимого для приготовления пищи, услуги газоснабжения, горячего водоснабжения (холодную воду отключать нельзя). Плюс водоотведение - канализацию. И поверьте, эти меры очень действенны».

По просроченной задолженности поставщики имеют возможность обратиться в суд и взыскивать долг через службу судебных приставов. Жильцов, которые проживают в муниципальных квартирах по договору соцнайма, за долги могут выселить, а теперь и для собственников заботливые депутаты готовят подобную практику.

«Минстрой РФ уже подготовил проект нормативно-правового акта, - неумолимо продолжает Иван Белавкин, - который проходит стадию обсуждения. Он даёт возможность по решению суда выселять граждан, кому квартира принадлежит на праве собственности. Даже если квартира является единственным жильём человека».

«В Госдуме в первом чтении уже рассмотрен законопроект, - подхватывает замначальника Государственной жилищной инспекции по Челябинской области Элла НИКИТИНА, - о повышении платёжной дисциплины. Для населения планируется увеличение пени при наличии задолженности свыше 90 дней».

А вот и права

В областной жилищной инспекции тонны заявлений на нарушения законов со стороны УК. Прокуратура ежемесячно обличает ресурсников, завышающих платежи по ОДН. Южноуральцы жалуются на непрозрачность начислений, отказ коммунальщиков разъяснять цифры и уже целыми домами отказываются от оплаты общедомовых нужд (недоплата по ОДН на электроэнергию составляет 40% от выставленных счетов).

А тарифы всё растут. Так, по данным Челябэнергосбыта, тариф на электричество за последний год вырос на 15%, а если вспомнить, нам обещали рост не более 12% в год.

Если посмотреть на ситуацию в целом, единственное право собственников - следить в своём доме за злостными неплательщиками и «резиновыми» квартирами. Хотя никаких рычагов воздействия на них тоже нет. В свою очередь, коммунальщики так или иначе возвращают даже «мёртвые» долги с населения.

На примере Челябинских тепловых сетей. Около 95% платежей компания собирает вовремя, ещё 2-3% через суды выбивает в течение пары лет, а остальные 2-3%, так называемые мёртвые долги, взыскать которые не представляется возможным (у той же асоциальной группы населения), включает в тарифы.

«Это самое неприятное для аккуратных плательщиков, - не без основания считает директор МУП «ЧКТС» Сергей ЛОБАНОВ. - По прошествии трёх лет все те деньги, которые нам должники не заплатили, считаются невзыскиваемыми и в полном объёме уходят в тарифы. Они позже, но будут оплачены через тарифы теми же людьми, которые всё это время добросовестно оплачивали эту услугу».

Коммунальщики намекают, что в интересах самих собственников следить за расходом и потреблением ресурсов, при этом скрывают статистику, количество счётчиков в доме и особенно не интересуются наличием «резиновых» квартир.

Многие ждут, что сентябрьский форум «ЖКХ - новое качество» что-то изменит в законодательстве. «В Госдуме находится законопроект о расширении полномочий совета дома, - намекает об изменениях Элла Никитина, - в котором будет позволено в том числе составлять акты о реально проживающих и прописанных гражданах». Одни специалисты видят в этом свет в конце тоннеля, другие, напротив, считают предвыборным пиаром партии власти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах