Примерное время чтения: 2 минуты
1967

Останки десантников говорят о том, что солдаты погибли, не успев израсходовать припасы

Челябинск, 22 августа - АиФ - Челябинск. Результатом работы стал подъем и захоронение останков 16 красноармейцев, найденных на курганах в районе станицы Трехостровской, где шли ожесточенные бои на подступах к Сталинграду.

Останки были обнаружены в двух воронках с санитарным захоронением – именно так захватчики хоронили своих противников, сволакивая убитых и добитых ими же раненых красноармейцев в ямы и едва присыпая их землей. 

По словам Вадима Усольцева, сотрудника специализированного отряда оперативного дежурства управления, рост бойцов, составлявший не менее 180-190 см, найденные значки парашютистов, гвардейцев, осовиахимовцев и осводовцев, говорили о том, что в кровавую мясорубку бросали не простых новобранцев, а подготовленные войска, десантные соединения. 

В захоронениях тех времен помимо останков поисковики нашли множество свидетельств того, что свежее пополнение не успевало развернуться на позициях, его сразу смешивали с землей бомбардировки немецких самолетов. Об этом говорят набитые патронами пулеметные ленты, сохранившийся боезапас гранат и винтовочных патронов, которые были стащены солдатами вермахта вместе с мертвыми телами красноармейцев в санитарные захоронения. В затылках многих бойцов – входящие пулевые отверстия. Фашисты не брали пленных, раненых просто добивали. И этим захоронениям, по словам местных жителей, нет числа. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах