34

Россельхознадзор и торговые сети будут следить за безопасностью импортной продукции

Челябинск, 3 июля – Аргументы и Факты-Челябинск. Несмотря на высокие риски, законом не требуется наличия у торговых сетей документов, свидетельствующих о фитосанитарной безопасности растительной продукции, в том числе и при ее дальнейшем перемещении по территории России. Серьезные вопросы также вызывает пищевая безопасность такой продукции, в которой при выборочном лабораторном мониторинге нередко выявляются недопустимо высокие остаточные количества пестицидов.

Представители торговых сетей заверили Россельхознадзор, что крайне заинтересованы в том, чтобы в обороте находилась исключительно безопасная продукция. В некоторых сетях имеются собственные лаборатории по проверке растительной продукции на нитраты, кроме того, торговые сети требуют у поставщиков документального свидетельства фитосанитарной безопасности предлагаемых товарных партий растительной продукции, сообщает пресс-служба минсельхоза Челябинской области. 

Участники встречи признали эти меры недостаточными и выразили надежду, что принимаемый в текущем году закон «О карантине растений» сможет заполнить правовой вакуум, создав систему обеспечения национальных интересов России в области биологической, пищевой и продовольственной безопасности.

По итогам мероприятия была достигнута принципиальная договоренность о создании рабочей группы из представителей Россельхознадзора и торговых сетей для усовершенствования системы обеспечения безопасности растительной продукции, поступившей в торговый оборот.

Кроме того, представителями торговых организаций высказано предложение о необходимости разработки единой формы документа, сопровождающего поступающую продукцию растительного происхождения при ее перемещении на территории России и Таможенного Союза.

Та же мера может коснуться такой отрасли, как продажа удобрений

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах