aif.ru counter
11

Проголосовали? Продукты "разморозят"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

В конце мая на Южном Урале областные власти, сельхозпроизводители и представители торговых сетей подписали соглашение о так называемой "заморозке" цен на социальные продукты.

В список попали хлеб 1 и 2 сорта, мясо птицы (курицы), картофель, молоко в полиэтиленовой упаковке, ряд сыров, нежирный творог, масло и некоторые другие товары. Сельхозпредприятия обязывались придержать отпускные цены, торговцы - обеспечить минимальную наценку, ну а чиновники, естественно, взяли на себя труд проследить за выполнением этих обязательств.

Соглашение должно было действовать до 1 сентября. Но... уже спустя несколько дней региональное управление антимонопольной службы заявило: подписанное соглашение незаконно. В смысле теперь незаконно. Вот до 30 апреля действовало постановление федерального правительства о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продуктов, и всё было законно. А уже с мая всё стало незаконно. Потому что такие ценовые соглашения, даже если они в пользу потребителя, "приводят к устранению конкуренции". И продлевать их на местах нельзя, как нельзя заключать и новые.

Что теперь произойдет с ценниками в магазинах - большой вопрос. А вот ситуация, когда до выборов "заморозка" цен на продукты первой необходимости законна и не ограничивает конкуренцию, а после выборов - наоборот, вопросов не вызывает. Мы уже привычные к тому, что в нашей стране законом можно вертеть в разные стороны в зависимости от необходимости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых