40

Областной суд отклонил иск о признании незаконным изменения границ Челябинского городского бора

Фото: www.russianlook.com

В своем иске Телевлин в частности опирался на ранее выигранное им дело о незаконности постановления гордумы по согласованию границ реки Миасс, которое фактически развязало руки чиновникам, сначала дав повод назначить комплексное экологическое обследование леса, а потом – инициировать пересмотр границ.

Как сообщает сайт общественного движения г. Челябинска «За природу», областной суд счел доводы эколога недостаточными и отклонил иск. Суд не принял во внимание, что представитель ответчика вместо копий протоколов заседаний ЗСО представил лишь выписки из них, что постановление регионального парламента было опубликовано с нарушением сроков. По идее это автоматически отменяет его правомочность, однако суд данную информацию проигнорировал. Кроме того, были отклонены представленные Телевлиным важные доказательства: результаты лингвистической, правовой экспертиз, необходимых при издании нормативных актов, и другие бумаги.

На основной довод истца (уменьшение площади Челябинского городского бора нарушает конституционное право челябинцев на благоприятную среду обитания) представитель ЗСО дала старый ответ: границы бора не изменялись и не уменьшались, гектары "потерялись" при геодезических работах при "уточнении границ", цифра укладывается в допустимые пределы погрешности. Заметим, что директор Челябинского дорожно-транспортного проектного института (он проводил пресловутое «уточнение» границ) Виталий Передерий ранее высказывался в совершенно противоположном ключе: мол, границы бора очерчены с точностью до миллиметра.

Решение судьи Галины Свинцовой (она, кстати, один раз уже признала законность уменьшения границ бора; заявление истца об отводе судьи не было удовлетворено) Андрей Телевлин прокомментировал так:

– В современных реалиях отправления правосудия очень сложно отстоять свои права. Все чаще властные государственные функции стоят не на страже прав и законных интересов горожан, а защищают интересы «эффективных менеджеров». Только не нужно забывать и о южноуральцах: экологическая ситуация в Челябинске такова, что защищать нужно уже не гектары леса, а каждое дерево! После того как 30 марта мы получим решение суда, будем опротестовывать его в Верховном суде. Пока у нас есть силы, будем добиваться справедливости, иначе с такими темпами «освоения» территории Челябинского бора в скором будущем от него вообще ничего не останется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах