82

В Пласте откроют памятник погибшим шахтерам

16 июля состоится церемония открытия памятника погибшим шахтерам. Мемориал создан по инициативе местных жителей при поддержке градообразующего предприятия ОАО «Южуралзолото» и районной администрации.

В 2010 году начались работы по изготовлению и установке памятника. На высоком гранитном постаменте выбиты имена и фамилии погибших шахтеров. Было решено расположить его на территории сквера районного историко-краеведческого музея.

Напомним, что в Пластовском районе работают три шахты, две обогатительные фабрики, карьер «Светлинский», на которых трудятся 2160 человек. Нет в городе семьи, которая тем или иным образом не была бы связана с золотодобывающей отраслью. Однако эта работа связана с постоянным риском для жизни. Поэтому несколько лет назад среди горожан зародилась идея создания памятника погибшим шахтерам.

Научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Рауил Хайрятдинов по церковно-приходским книгам, книгам регистрации ЗАГСа, документам Госархива Оренбургской Губернии несколько десятков лет занимался поиском сведений и составлением списков погибших шахтеров. В итоге первые упоминания о гибели шахтеров датированы 1878 годом. Всего в списке 275 фамилий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах