В Челябинске прошел конкурс на лучшую организацию питания для школьников. Завтра лучшим из лучших будет вручена кулинарная премия.
Чтобы оценить качество предоставляемых услуг, организаторы состязания взяли за основу систему Michelin. Именно так оценивают лучшие мировые рестораны, которые по итогам попадают в путеводители по городам и странам. Школьные столовые Челябинска прошли строжайшую проверку. Как и в мире высокой кулинарной моды, ставку сделали на систему «тайный гость». Представитель жюри обедал в школьной столовой и выставлял оценки. По десятибалльной системе оценивались чистота помещения, новизна мебели, проветривание, наличие информационных стендов, внешний облик сотрудников столовых, дизайн их униформы, скорость подачи блюд, вежливость персонала, сервировка стола, качество еды, креативность названий и температура блюд при подаче.
Повара поднимали из архивов старые бабушкины рецепты, угощали ребят борщами и солянками, куриными биточками и клюквенным сбитнем. В меню были рыбные палочки «Лисичкины», биточки «Солнышко», котлетки по-деревенски, каша молочная «Отличник», салат «Объедение», булочка «Русалочка», запеканка творожная «Светофор», биточки «Колобок».
За любимых поваров поклонники их кулинарного мастерства голосовали в сети Интернет, заполняли анонимные анкеты в школах. Свой вердикт вынесли надзорные органы – представители Роспотребнадзора и социально-бытовой комиссии.