367

Шитбургер: японцы научились синтезировать мясо из испражнений

Изобретателем прогрессивного способа перевода человека на замкнутый цикл стал Мицуюки Икеда, исследователь лаборатории Окаяма. К нему обратилось предприятие, которое обслуживает канализацию Токио, с просьбой разобраться, нельзя ли найти какое-то применение гигантским массам нечистот, которые придется выгребать из труб, которые собирают отходы многомиллионной японской столицы.

Исследовав составляющие части ила, который накапливается в канализации, Икеда нашел в нем высокое содержание бактерий, которые переделывают нечистоты в протеины. Выделив белки и прибавив к ним усилитель реакции, ученые получили нужный результат, - сообщает Uralweb.ru

В синтезированном «мясе» содержится 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Для того, чтобы продукт был более похожим на настоящее мясо, в него добавляют натуральный краситель, а также усилитель вкуса на основе сои.

Новый способ решения продовольственной проблемы имеет преимущества - сейчас 18% отходов, создающих парниковый эффект, приходятся на мясную промышленность. Кроме того, скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов, а также дает общественности повод поразмыслить о жестокости к животным.

«Шитбургеры», как их уже условно назвали японцы, способны решить все эти проблемы. К тому же они содержат меньше калорий, чем привычные гамбургеры.

Пока японцы не рискуют есть шитбургеры, ведь на самом деле искусственное мясо синтезировано буквально из нечистот. Но ученые все-таки не теряют надежды, что со временем найдется достаточно покупателей шитбургеров, которые поймут все преимущества такого безотходного производства.

В случае массового распространения продукта стоить он будет столько же, сколько сейчас гамбургеры из натурального мяса. Пока же, учитывая расходы на научно-исследовательскую работу, они обходятся в 10-20 раз дороже традиционной продукции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах