71

Лечебные пирожные и котлеты разработали челябинские ученые

Приготовлено на «пушке»

Если в мясной фарш для котлет вместо хлеба добавить немного размолотой, предварительно взорванной на специальной «пушке» гречки, то котлетки станут вкуснее и приятнее для пищеварения. Как комментирует автор этой технологии аспирант кафедры «Технология и организация питания», старший преподаватель кафедры «Хлебопекарное и кондитерское производство» Татьяна Пономарева, гречка содержит клетчатку и комплекс витаминов и микроэлементов, которых не хватает в питании современному человеку, тем более, жителю мегаполиса. С другой стороны, гречневая добавка – её по рецепту около 20 % - повышает выход готовой продукции, и поэтому технология выгодна производителю.

Вообще, технология взрывания злаковых на «пушке» - основная для целой группы функциональных продуктов, созданных учеными ЮУрГУ. Она похожа на метод приготовления попкорна, но если зерно «киношной» кукуруза после обработки становится рваным, то «пушка» превращает его в шарик. При этом сохраняются все полезные свойства зернового продукта.

Молотые воздушные крупы можно добавлять и в кондитерские изделия. К примеру, в пирожные безе. За счет высокого содержания пищевых волокон злаки способны выводить из организма избытки холестерина и соли тяжелых металлов. Как утверждает аспирант кафедры «Технология и организация питания» Алексей Саломатов, пирожные со взорванными перловкой, рисом или гречкой можно есть вместо ферментных препаратов, которые принимают при тяжести в желудке от переедания.

С чем бы съесть алоэ?

Сладости с добавлением воздушных круп, рецепт которых вывели в ЮУрГУ, - продукт, не имеющий аналогов в мире. К таким функциональным продуктам относятся и челябинские эклеры с кремом, в который добавлен экстракт алоэ вера. Еда с этим растительным компонентом в составе – тема научных работ аспирантки кафедры «Технология и организация питания» Алены Бобылевой.

- В Европе алоэ вера добавляют в кисломолочные продукты, а мы решили поэкспериментировать с десертами, - говорит она. – Для нас пока в диковинку, что алоэ вера используют не только в производстве косметики. Это растение обладает антимикробными свойствами, повышает иммунитет, содержит незаменимые аминокислоты и витамины. Так что полезно и в питании.

Гель алоэ вера для сладостей в России не производят. Аспиранты-пищевики заказывают добавку в США. В крем для заварных пирожных геля нужно не более 5-7%, в таком количестве «растительный» вкус почти не ощущается.

Как скоро функциональные сладости и котлеты появится на прилавках южноуральских магазинов, пока неизвестно. Но местные предприятия общественного питания уже проявляют интерес к этим технологиям. Как уверяет директор университетского научно-образовательного центра «Питание» Вячеслав Чаплинский, за функциональными продуктами – будущее.

- Цель разработок в этой сфере - снизить калорийность продуктов, повысить процент содержания витаминов, микроэлементов, исключив пищевые добавки ненатурального происхождения, - говорит он. – К слову, в Уральском регионе Челябинск - пока единственный город, где занимаются функциональным питанием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах