aif.ru counter
55

На действия настоятеля храма Александра Невского защитники органного зала пожаловались в прокуратуру

По словам учредителя прихода храма Святого Александра Невского, на крыше планируется водрузить девять колоколов общим весом 2,5 тонны, а также несущую балку для самого большого из них.

Но имеющимся данным инициативной группы, крыша сейчас находится в аварийном состоянии. Звонница здесь появилась только 25 лет назад - во время реставрации и реконструкции концертного зала, и нагрузка в виде колоколов проектом не была предусмотрена.

Кроме того, защитники органа говорят о необходимости согласования подобных действий с надзорными ведомствами - здание храма, в котором размещается орган, является памятником архитектуры.

Общественники уверяют, что никаких согласований настоятель Игорь Рысенко не проводит. Они опасаются, что из-за веса и мощной вибрации от колокольного звона трещины в куполе могут только увеличатся. Из - за чего станет невозможным поддержание стабильного микроклимата в зале, и уникальный орган зимой будет обречен на медленную «гибель».

В связи с этим в первые дни ноября в Челябинске в очередной раз прошли одиночные пикеты в защиту органного зала: на Алом поле, на улице Кыштымской и возле здания епархиального управления.

«На сегодняшний день нет никакой официальной информации об установке колоколов. В самой епархии заявили, что клир посвящен в планы по установке колоколов «в общих чертах» и посоветовали обратиться к настоятелю Игорю Рысенко с формулировкой «мы не можем контролировать решение тем или иным приходом хозяйственных вопросов» », - заявил первый заместитель министра культуры Челябинской области Вячеслав Харюшин.

Защитники органного зала подготовили обращение в прокуратуру Челябинска по поводу противоправных действий священнослужителя, так как инициатива по установке колоколов является личным намерением священника и нарушает нормы градостроительного и архитектурно-охранного законодательства, а также законодательство о культуре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах