aif.ru counter
43

Органного зала в Челябинске не будет

«На 26 ноября Главным управлением материальных ресурсов области был назначен аукцион № 495/А по покупке нового здания для Челябинского Органного зала. Однако документация этого аукциона не только не соответствует предмету торгов, но и вообще исключает возможность приобрести то, что нужно, - на днях заявила инициативная группа защитников Органного зала. - Так, в условиях торгов заложены недостаточная высота зала (от 5,9 м, в то время как минимум высоты для музыкального инструмента – 8 м, при меньшей он просто не поместится в зале) и недостаточный объем (от 1.880 м3 при необходимом минимуме 3.500 м3).

Кроме того, нарушено главное условие органной акустики: высота зала должна быть больше ширины. Условия аукциона, наоборот, требуют здание пошире и пониже – а это заведомо «убьет» звук музыкального инструмента.

От потенциальных продавцов не затребованы никакие гарантии успешности реконструкции, а также прочности несущих стен и пола. А ведь дополнительная нагрузка на здание должна составить более 20 тонн (вес органа и его платформы-основания). Фактически за 50 млн руб. (такова максимальная цена лота) покупается «кот в мешке», который может не выдержать первого же удара молотком.

И наконец, при указанных размерах зала, согласно строительным нормативам, в новое помещение вряд ли втиснется более 200 зрительских мест – в то время как в действующем Органном зале их 306.

При сопоставлении условий торгов с экспертными заключениями, касающимися челябинского органа, становится очевидно: устроители аукциона с тех.требованиями к органным залам не знакомы.

На минувшей неделе инициативная группа в защиту Органного зала подготовила и передала обращение к губернатору Челябинской области М.В. Юревичу, министру промышленности и природных ресурсов В.В. Прудскому, министру культуры А.В. Бетехтину и первому заместителю руководителя ГУМР М.Л. Дунаеву. В обращении указывается, что аукцион № 495/А проводится на сомнительных условиях: документация аукциона не только не соответствует предмету торгов (приобретение здания для размещения органа), но и заведомо исключает подбор подходящего варианта. Это означает – Органный зал будет безвозвратно потерян».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах