aif.ru counter
56

В выходные дни в Челябинске осадков не ожидают

В пятницу, 20 сентября, жителей областного центра ожидает переменная облачность, температура воздуха +11,+13 градусов. Ветер юго-восточный 3-8 метра в секунду.

В субботу, 21 сентября, в Челябинске вновь переменная облачность, без осадков. Температура воздуха +13,+15 градусов. Ветер юго-восточного направления, с переходом на южное, 3-8 метра в секунду.

В пятницу, по народному календарю Луков день. В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.

Фото: www.russianlook.com

21 сентября в народе считается днем – Малой Пречистой, Оспожинки, Рождество Богородицы. Оспожинки — это еще и праздник урожая, который иногда справляли, целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину. На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях. На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.

22 сентября - Аким и Анна. День Акима и Анны, который является попразднеством Рождества Богородицы, на Руси называли еще Днем рожениц. Оба святых считаются покровителями рожениц и бездетных женщин. В этот день поздравляли молодых матерей, а также чествовали повивальных бабок. Для этого пекли пироги, варили кашу и звали женщин на пир. А жены, которые еще не смогли завести детей, молились Акиму и Анне о зачатии. Также было принято, чтобы молодые родители или даже еще бездетные новобрачные дарили подарки близким людям. Как правило, родные получали от них в дар круглые пироги.

 

Фото: www.russianlook.com
Прогноз погоды на выходные читайте каждый четверг на «АиФ-Челябинск».

 

Читайте:

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах