aif.ru counter
227

Кто загорает, а кого нагревают? На пляже платными могут быть только услуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Челябинск» 19/06/2013
Фото: Александр Фирсов

Однако, как и в прошлые годы, интересы отдыхающих сталкиваются с интересами коммерческими. Одни не прочь заработать на солнце и воде, другие этим возмущаются, справедливо указывая, что водоёмы никем не приватизированы.

«Чинарики» в песке

Прокуратура ещё в 2011 году после многочисленных жалоб южноуральцев добилась того, чтобы все пляжи стали бесплатными.

Как пояснил заместитель директора Челябинской городской службы спасения Сергей Кирпичников, арендаторы на пляжах имеют право брать с отдыхающих плату только за собственные услуги (например, такие как посещение кафе и аттракционов, продажа напитков, сдача напрокат лежаков, зонтов). Если с вас всё-таки требуют деньги за допуск на пляж, нужно обратиться в администрацию района, на территории которого находится пляж, или же в управление гражданской защиты администрации, а также по телефону 112, диспетчеру службы спасения. Там либо примут соответствующие меры, либо разъяснят, кто прав в конкретной ситуации - арендаторы или отдыхающие.

По словам начальника отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галины Романовой, с санитарной точки зрения все городские пляжи отвечают всем требованиям. Водолазы очистили дно. Дважды до открытия сезона специалисты областного Роспотребнадзора взяли пробы воды на пляжах (хотя по закону это задача арендаторов). Качество воды проверяется согласно ГОСТу.

- Когда вода прогревается до 16 градусов, в работу включается эпидотдел, - рассказывает Романова. - Дважды в месяц специалисты проверяют воду на пляжах и в других водоёмах на наличие холерного вибриона (есть у нас такой показатель загрязнения воды). За исключением тех летних периодов, когда наступает похолодание.

Предъявляются требования и к состоянию береговой полосы на пляжах: она должна быть снабжена урнами, контейнерами, раздевалками, туалетами и обязательно теневыми навесами.

- Для нас большая проблема заключается в том, что люди курят на пляжах, - сетует Галина Романова. - Попробуйте-ка весь день повыковыривать чинарики из песка! Радует, что с 1 июня введён запрет курения в общественных местах. Пляж - место общественное. Правда, мы не уполномочены кого-либо штрафовать за курение на пляжах. И никто не уполномочен. Остаётся только пальчиком грозить. А при таком подходе запрет, возможно, будет проигнорирован.

Примечательно, что на пляжах, где за услуги требуется плата, гораздо чище. Достаточно сравнить общественный старый пляж на Шершнёвском водохранилище с тем, что находится возле поста ГАИ.

С грязи в карьер

Складывается неоднозначная ситуация. С одной стороны, люди требуют навести порядок на пляжах, предоставить всю необходимую инфраструктуру, с другой - возмущаются, когда за дело берётся инвестор, согласный вкладывать средства, но требующий взамен плату за допуск на пользование инфраструктурой. Этого можно было бы избежать, если бы за обустройство брались муниципалитеты, но у них просто нет на это средств.

Наиболее показателен пример строительства, развернувшегося сейчас на одном из самых популярных мест отдыха в Челябинске - Изумрудном карьере. Место действительно красивое, но долгое время остававшееся неухоженным: мусор на берегу и на дне - обычное явление. С недавних пор большой участок вокруг карьера отдан в аренду компании, которая решила возвести тут экопарк. Здесь появятся пляж с понтонами, раздевалками и туалетами, спортивная площадка, кафе, детский городок, даже площадка для проведения свадеб.

Исполнительный директор компании Валерий Дроздецкий рассказал, что только из самого карьера вывезли не менее восьми грузовиков мусора, а для мусора с прилегающей территории потребовалось два десятка машин. Создатели экопарка уверяют, что допуск к воде будет бесплатный, а зарабатывать станут лишь на эксплуатации инфраструктуры.

Однако не все верят в бесплатный допуск. Говорят, в экопарке будет действовать некий фейс-контроль, чтобы преградить вход пьяным и просто неадекватным личностям. Но некоторые опасаются, что всё это обернётся просто платным входом. Другие согласны платить.

- Вообще-то хорошо, что пьяных не будет, - говорит челябинец Юрий Гладких. - Я живу недалеко. Студентом туда ходил, ещё помню, какая прозрачная вода была в карьере. Сейчас посещать с семьёй это место избегаю: везде компании с пивом, груды мусора, мат-перемат, да и ребёнка боюсь отпускать от себя. Уж лучше я выложу энную сумму, но буду отдыхать в нормальном окружении.

Не все с этим согласны. Люди просто боятся, что бизнесмены всё равно станут собирать деньги. Прокуратура, впрочем, обещает, что будет строго следить за исполнением закона. В прошлые сезоны было оштрафовано несколько предпринимателей, причём не только в пределах Челябинска. В Еткульском районе предприниматель заплатил штраф за платный проезд к озеру Круглое. Понесли наказание и владельцы баз отдыха в Чебаркуле, Миассе: даже на территории баз никто не вправе ограничивать допуск к воде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах