aif.ru counter
59

Челябинская область готовится к сезону лесных пожаров

Челябинская область, 15 апреля – АиФ-Челябинск. Правда, при подготовке возникает немало проблем. Так, областные власти до сих пор не рассчитались с долгами по зарплате перед людьми, которые участвовали в тушении лесных пожаров в прошлом году. Вице-губернатор Иван Феклин обещает: на этой неделе с долгами рассчитаются, все зарплаты выплатят. А ведь общий долг перед рабочими составил, ни много ни мало, десять миллионов рублей.

Кроме этого, до сих пор не убрано 10,5 тысяч гектаров леса, которые были уничтожены огнем в 2012 году. Для этого властям необходимо еще несколько миллионов рублей. Из федерального бюджета на эти цели выделение денег не предусмотрено. Пока решено ликвидировать проблемы за счет средств регионального бюджета.

В 2012 году наша область в течение месяца занимала первое место в России по масштабам лесных пожаров. Тогда пожары начались 10 апреля – горели Троицкий и Чебаркульский районы. Из-за длительной засухи в области был объявлен пятый, высочайший уровень пожарной опасности. В некоторых районах был введен режим ЧС. В июле Михаил Юревич постановил: населению находиться в лесах запрещено. Детей четырех пионерских лагерей эвакуировали. Больше всего лесов сгорело в Карталинском и Брединском районах. Пожарные даже перекрывали федеральную трассу. Тогда сгорело более 20 тысяч га леса. Лесные пожары распространялись со скоростью 30 километров в час.

 

Фото: https://russianlook.com

 

Известно, что середина и конец весны являются наиболее пожароопасными периодами. В это время почва покрыта сухой травой и листвой. На улице теплеет, южноуральцы выбираются на природу жарить шашлыки, садоводы принимаются сжигать накопившийся мусор. В 90% случаях причиной возникновения лесных пожаров является человеческая беспечность: непотушенный костер, брошенный окурок, неисправный глушитель авто…

В связи с этим сотрудники МЧС каждый год составляют для жителей области специальную памятку.

Так, никогда не следует поджигать высохшую траву в лесном массиве. Не нужно разводить огонь в сухом лесу или на торфянике. Размещать костер следует лишь на песке или глине. А разводить огонь лучше всего в мангалах.

Перед уходом необходимо хорошо залить костер водой или забросать его землей. Обязательно удостоверьтесь, что под золой не сохранилось тлеющих углей. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым.

Никогда не бросайте тлеющие спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами. Не оставляйте на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла и другой мусор.

Не следует заезжать в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар.

Если все-таки беда случилась: вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у вас нет возможности его потушить, выходить надо быстро перпендикулярно к направлению движения огня. Если же уйти от пожара нет возможности, необходимо войти в водоем или лечь на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос нужно прикрыть любой тканью сложенной в несколько слоев.

Сотрудники МЧС напоминают: от ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах