475

В Магнитогорске обнаружены фальшивые купюры, почти неотличимые от настоящих

Автор фото: Александр Фирсов

Челябинск, 4 апреля – АиФ-Челябинск.

Как две капли

Сотрудники правоохранительных органов Магнитки заявляют о настоящей «эпидемии» - по городу курсируют десятки, а то и сотни фальшивых купюр. И вероятно, что «липовые» денежные знаки уже вышли за пределы Магнитогорска – случаи обнаружения фальшивок участились в Челябинске и Миассе.

Как заявляют специалисты, узнать новую подделку обычному человеку почти невозможно. У нее есть и водяные знаки, и на ощупь она ничем не выдает себя. Однако избежать обмана помогут некоторые факты.

Главное отличие - порядковый номер. У поддельных денежных знаков серия ЬП, а номер начинается на 5697 или на 3851. Также сотрудники полиции советую обращать внимание на герб, который при движении купюры не меняет цвет. Насторожить должно и отсутствие голограммы или порядкового номера.

Реальный срок

Итак, вы обнаружили у себя в кошельке фальшивку. Что делать? Во-первых, ни в коем случае не пытайтесь сбыть в магазине или расплатиться ей где-либо еще. За это можно получить уголовное наказание.

Так в 2011 году в Златоусте мужчина пытался избавиться от фальшивых денег на сумму 16 тысяч рублей, которые получил в качестве уплаты долга в Москве, и лишь дома обнаружил подделку. Но решил просто так не отказываться от денег и потратить их в местных супермаркетах. В итоге его задержали. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно и штраф в размере 20 тысяч рублей. 

Справка: 
По статье 186 УК РФ за сбыт, и распространение фальшивых купюр грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Во-вторых, сразу же обращайтесь в отделение полиции с заявлением о «находке». Кстати, эксперты отмечают, что в качестве объекта подделки чаще всего выступают тысячные купюры или пятитысячные.

Например, летом 2012 года, на Южном Урале были обнаружены фальшивые деньги номиналом 500, 1000 и 5000 рублей. В основном обман обнаруживается уже в отделениях банков, или же в крупных магазинах, где есть специальные приборы для установления подлинности денежных знаков. 

Многих волнует вопрос возмещения ущерба тем, кто обнаружил у себя фальшивку. Ведь порой это довольно не малые суммы. Вот что отвечают представители правоохранительных органы – в России нет закона, по которому гражданам, обнаружившим у себя фальшивые деньги, должен возмещаться ущерб. То есть, если вы стали жертвой обмана, то, скорее всего вам не выплатят никакой компенсации.

Кстати

По информации ЦБ России, основным объектом подделок иностранных купюр остаются доллары США. В 2012 году было выявлено более двух тысяч фальшивок. Евро подделывают не так часто – 250 купюр за прошлый год. А вот лидером среди регионов по количеству обнаруженных «липовых» денежных знаков является Центральный федеральный округ.

По статистике чаще всего жертвами фальшивомонетчиков становятся пенсионеры. Так, в 2012 году один предприимчивый молодой человек в Магнитогорске обманул не один десяток пожилых людей. Он приходил в квартиры пенсионеров под видом соцработника. Отдавал им якобы денежную помощь в размере 2 тысяч рублей фальшивой 5000-ой купюрой.

скриншот сайта https://www.cbr.ru. Так выглядит настоящая банкнота 1000 рублей

Получив сдачу (три тысячи) настоящими деньгами, мошенник скрывался. В итоге парень «насобирал» 80 тысяч рублей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах