aif.ru counter
387

Марина Манаева. Как «Школа магии» на бабки разводит

На одном из каналов местного ТВ дочь увидела рекламу о кастинге в «Школу Магии». Не то чтобы она с пеленок мечтала стать актрисой, но выступать любит, перед зрителями не тушуется.

Отбросив лишнюю материнскую скромность, с уверенностью могу сказать – у нее все это неплохо получается. Все ее роли в школьном «Ералаше» тщательно хранятся на дисках домашней видеотеки.

Итак, записав телефон, она ринулась ко мне, уже в предвкушении успеха, чтобы я как можно скорей отправила ее в эту студию на просмотр. Ведь она, как и большинство ее сверстниц (увы) киноманка, пересмотрела все мультики и фильмы. Особенно – фантастические. А тут даже само название завораживает – «Школа Магии»...

Ну что ж, я только «за». Полистала дополнительную информацию на сайте – да, есть такие, офис в центре Челябинска. Набор детей от 6 до 12. Анкету можно заполнить прямо на сайте. Далее – созвонятся и назначат день. А до этого – подготовить монолог на 30 – 60 секунд.

Репетировали всей семьей, причем буквально: каждый жест отрабатывался по несколько раз, коррективы вносились и мной, и мужем. Более того, мы с ним сами жестикулировали и восклицали не хуже главной героини мультфильма, чей монолог выбрала дочь для кастинга.

Каждый вечер на протяжении недели наш зал превращался в театральные подмостки. Даже ругались порой – если один из нас не соглашался с выбранной другим интонацией.

Перезвонили в течение пары дней, назначили на субботу. Отменив поездку на природу, мы с дочей отправились на актерские смотрины. Там собралось около 8 детей с волнующимися родителями. Заполнив еще одну анкету, более подробную, пошли в кабинет. Свою я отправила одну – там ей мое присутствие ни к чему, она справится, я точно знаю.

Я слышала как она декламировала – громко, уверенно, соблюдая отработанные интонации. Умница, дочка. Вышла минут через 10. Сказала, что результаты огласят по телефону позже. В отличном настроении мы отправились по своим делам.

Читайте также:
Марина Манаева. Как я

снималась в «Елках-3»

Позвонили через три дня, начав разговор с дифирамбов моему ребенку: «отлично показала себя жюри», « набрала максимальное количество баллов» и т.д. Мое материнское сердце таяло от удовольствия. Затем масса вопросов на тему «готова ли я отпускать ребенка раза по 3 в неделю на обучение и съемки, и так на протяжении четырех месяцев». Ну, конечно, готова!

И вот кульминация: спустя минут 10 (!) разговора слышу, что обучение платное, и стоит оно ... 12 тысяч рублей в месяц. Итого мне надо заплатить всего-то 48 тысяч. Я в шоке. Молчу.

Девушка милым картавым голосом меня переспрашивает, когда мы сможем подойти на первое занятие, видимо стараясь не зацикливать мое внимание на прозвучавшей только что сумме. Но «отвлечься» у меня как-то не очень получается – это, знаете ли, не полторы тысячи за спортивную секцию ежемесячно, а мой заработок далеко не одного месяца. Прерываю разговор словом «подумаю», хотя о чем тут думать – даже если бы я и захотела пойти на такую авантюру, денег этих все равно нет.

Проконсультировалась с одной московской приятельницей, имеющей непосредственное отношение к миру кино. Она подтвердила мои опасения: это "предприниматели", которые если и снимают фильмы, то никому не нужные, больше для семейного просмотра. А актерское портфолио, которым они заманивают народ, особо никакого веса в дальнейшем иметь не будет.

И вот я задалась вопросом: почему и кто это дозволяет – обманывать детей? Я не знаю, что у них там с юридической точки зрения, но по всем остальным моральным позициям – это подлость.

Причем подлость, совершаемая в отношении доверчивых детских душ. Да, вы скажете, чему удивляться, такое сейчас повсеместно: взрослые в поиске работы до сих пор срывают со столбов объявления с предложениями о зарплате в 100 тысяч в месяц, некоторые даже идут на собеседование. Но дети – это другое. Это – святое. С ними так нельзя.

....Вечером я сказала дочке, что она стала одной из лучших на кастинге, но сняться в фильме, к сожалению, не получится – во всяком случае пока, нужны деньги, и большие. Я сказала правду. Она расстроилась, конечно, но все поняла. А что остается нашим детям в таких ситуациях? – учиться на своих ошибках. И главная задача родителей, если не получилось уберечь, то поддержать. В конце концов, это опыт: как выступления на камеру, так и обмана взрослыми. 

 

Марина Манаева

журналист

«Аргументы и Факты»

 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах