135

Самый строгий пост: православные южноуральцы начинают готовиться к Пасхе

Фото: пресс-служба Челябинской епархии

Челябинск, 18 марта – АиФ-Челябинск.

Великий пост в этом году пришелся на период с 18 марта по 4 мая. Накануне, 17 марта, православные отмечали Прощеное воскресенье, когда верующие христиане просят прощения друг у друга за все обиды, ссоры, и стараются помириться. Ведь впереди время поста, как считается в церковной традиции время покаяния и молитвы, отказа от некоторой пищи, вредных привычек и увеселений. Но главным, пожалуй, является духовный пост, состоящий из молитв, духовного чтения, воздержание от праздников, веселья.

Однако стоит заметить, что от поста освобождаются больные люди, беременные женщины, дети, путешественники, пожилые люди, а также те, кто зарабатывает на жизнь тяжелым физическим трудом.

Что можно и что нельзя?

В пост верующим нельзя употреблять в пищу определенные продукты. В списке запретов мясо, птица, молоко, яйца, рыба и многое другое. Также церковные каноны различают 4 степени поста. Самым сложным является «сухоядие». Это хлеб, овощи и фрукты, то есть, то, что термически не нуждается в обработке. Хлеб – исключение. На «сухоядие» даже рекомендуют спрашивать благословение своего духовного наставника, так как этот вид самый сложный.

https://www.russianlook.com/

Далее идет «варения без елея» - блюда без растительного масла, «разрешение на вино и елей» - здесь вино пьется только как укрепляющие силы. «Разрешение на рыбу» - рыбные блюда, которые разрешены только в Вербное воскресенье и Благовещение. А в Лазареву субботу можно также употреблять икру.

Однако даже в постное время можно из «разрешенных» продуктов приготовиться весьма разнообразные и вкусные блюда. Например, грибы и картофель. Это самая сытная постная пища. Хотя за весь пост они могут наскучить. Для разнообразия добавляйте пряности: перец, мята, тимьян, кинза, тмин, горчица, розмарин и другие.

Рецепт 1

Запеканка с картофелем и лесными грибами

Состав:

- 1 кг картофеля

- 1 кг замороженных лесных грибов

- 3 помидора

- 3 луковицы

- 1 морковь

- 5 ст. л. постного майонеза

- растительное масло

- лавровый лист

- соль

- душистый перец

Способ приготовления:

Картофель и морковь очистите и отварите с половинкой луковицы, перцем и лавровым листом. Приготовьте из картофеля пюре, добавив немного овощного бульона, в котором картофель варился. Посолите и поперчите. Лук и грибы мелко нарубите и обжарьте на масле, а когда остынут, измельчите в блендере. Посолите и поперчите.

В смазанную маслом форму выложите 1/3 пюре, затем - грибы и сверху вторую часть картофеля. Поверх выложите слой нарезанных кружочками помидоров, а их накройте оставшейся частью пюре. Последний слой смажьте постным майонезом. Выпекайте запеканку в духовке при 180 градусах 40 минут до образования румяной корочки.

https://www.russianlook.com/

Рецепт 2

Фасоль в соусе сацебели

Состав:

-Стакан белой или красной фасоли (замочить, отварить в подсоленной воде),

-200 г грецких орехов,

-210 г репчатого лука,

-50 мл винного уксуса,

-20 г чеснока, перец, красный молотый,

-соль, зелень мяты и кинзы,

-500 мл крепкого куриного бульона

Способ приготовления:

С отваренной фасоли слить жидкость, фасоль остудить. Орехи измельчить в процессоре или потолочь в ступке. Лук так же измельчить. Если лук острый, порцию можно уменьшить. Чеснок пропустить через пресс. Орехи развести уксусом. Добавить измельченный лук, чеснок, слегка посолить, влить бульон, добавить измельченную зелень и молотый перец. Соус перемешать и залить им отваренную фасоль. Дать блюду настояться несколько часов в холодильнике и подавать, присыпав ещё раз свежей зеленью.

Что означают семь недель поста?

У каждой из семи недель Великого поста есть своего значение. Так в первую неделю отмечают день Торжества Православия. Вторая седмица посвящена памяти святителя Григория Паламы. В 14 веке в Византии он возглавил сторонников теории о том, что в Бога можно не только верить, но его можно и увидеть. Конечно же, через совершенствование своего духа и мыслей.

Третья неделя – Крестопоклонная. В эти дни на богослужениях читается Евангелие от Марка. Четвертая неделя – посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника, который раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенствованию в своей книге «Лествица добродетелей».

На пятую неделю поста вспоминают о преподобной Марии Египетской. По преданию во время своего визита в Иерусалим она не смогла войти в храм. Невидимая сила не позволила ей перешагнуть порог. После этого она 47 лет провела в пустыне, в покаянии.

На шестой неделе празднуется Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). А через неделю начинается Страстная седмица. Это самое строгое время поста, кульминации которого является Пасха, в светлое Христово Воскресенье.

Литургии и повечерие в Челябинске

18 марта митрополит Феофан проведет первое великое повечерие с чтением покаянного канона Андрея Критского. Пройдет служба в Свято-Симеоновском кафедральном соборе (Кыштымская, 32). 19 марта повечерие состоится в Свято-Троицком храме (Кирова, 60А), 20 марта - в Свято-Георгиевском храме (Жукова, 30). И в среду же владыка Феофан возглавит Литургию Преждеосвященных даров.

В четверг, 21 марта повечерие митрополит совершит уже в Злаутосте, в Свято-Серафимовском храме. А 22 марта вновь проведет Литургию Преждеосвященных даров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах