В ночь с 6 на 7 января православные отмечают один из главных церковных праздников - Рождество Христово. День накануне Рождества в народе называют сочельником.
Каковы традиции этого праздника и как приготовить главное блюдо – в материале «АиФ-Челябинск».
Первая звезда
В предпразднество Христова Рождества богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается как от будничных служб, так и от богослужения в само Рождество.
«Первая звезда, которую верующие с нетерпением ждут накануне Рождества – это свеча, которую выносят из алтаря по окончании Литургии Василия Великого утром 6 декабря. Свеча символизирует звезду, воссиявшую на востоке и приведшую волхвов к Царю Вселенной. В этот момент верующие в храме поздравляют друг друга с праздником и возвращаются домой, где их ждёт тишина, мерцающие лампады перед образами и медовое благоухание сочива», - рассказывают монахини Свято-Казанского женского монастыря Троицка.
Сочиво, коливо, сочни
Слово «сочельник» берёт своё название от сочива - основного блюда этого дня. Готовится оно из варёных или пропаренных зёрен злаковых культур и приправляется мёдом.
«Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьёй или сочивом. На Урале такое блюдо не готовят. Старообрядцы в сёлах делают коливо – тоже зерно, политое мёдом или сахаром. Моя бабушка рассказывала, что раньше в этот день ели сочни – лепёшки из специального теста на муке и воде», - рассказывает знаток народных традиций, сотрудник православного прихода Василия Великого в Челябинске Александр Акулов.
В сочельник желательно подготовиться к причащению: заранее исповедаться и, если священник благословит, причаститься.
Рецепт сочива
- Изюм – полстакана
- Зёрна пшеницы – 1 стакан
- Мёд – 1 стакан
- Орехи грецкие, кедровые, семена подсолнечника – 1 стакан
- Мак кондитерский – 3 ст.л.
Пшеничные зёрна промыть, засыпать в чугунок, залить двумя стаканами воды и парить в духовке при температуре 150 градусов до полного впитывания воды и размягчения. Мак залить кипятком на полчаса, откинуть на сито, растереть в ступке. Орехи немного размягчить, изюм промыть. Смешать распаренные зёрна, орехи, семена подсолнуха, изюм и мак. Мёд прогреть в сотейнике с 4 ст. ложками воды (не кипятить), полить сочиво, дать настояться. Медовая заливка пропитает блюдо, которое должно быть сочным и ароматным.
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях: