Примерное время чтения: 4 минуты
5246

Пост сдан! Рецепты рождественских блюд от священнослужителей

Те, кто строго выдержал пост, могут позволить себе поставить на стол мясные блюда
Те, кто строго выдержал пост, могут позволить себе поставить на стол мясные блюда pixabay.com

Рождественский пост – второй по продолжительности после Великого. Он всегда длится сорок дней и заканчивается после ночной Рождественской службы. Те, кто строго выдержал этот пост, с чистой совестью могут позволить себе поставить на стол традиционного гуся или молочного поросёнка.

Что обычно готовят себе на Рождество представители церкви – в материале «АиФ–Челябинск».

Курник

Рецепт от Протоиерея Дмитрия Кадомцева, настоятеля храма Скоропослушница в Верхней Санарке.

Для теста

  • Сметана 250 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Маргарин 125 гр
  • Соль
  • Сода 0,5 ч.л.

Ингредиенты густо замесить (маргарин заранее растопить). Разделить тесто на четыре части.

Три четвёртых массы раскатать в большой сочень и положить на сковороду с высокими бортиками и толстым дном, так, чтобы тесто сильно свешивалось за края, потом это будут бока курника. Из оставшегося куска теста раскатать «крышечку».

Начинка

Большие куски курицы с косточками посолить, поперчить, обжарить на большом огне, чтобы получилась корочка, но не до готовности. В остатке жира – обжарить лук. Лук выложить первым слоем, затем куски курицы, сверху остатки лука, весь жир, сок вылить туда же. Закрыть «крышечкой», защипать, в середине сделать отверстие. Если сока со сковороды будет мало, добавить в начинку куриный бульон. Печь в духовке на медленном огне до золотистого цвета.

«Этот рецепт – на одну порцию. В нашей семье шесть детей, поэтому курник мы печём в двойной или даже тройной порции. Как показывает практика, на второй день пирог даже вкуснее», – отмечет протоиерей.

Старинный рецепт манника

  • Манная крупа 220 гр
  • Сметана 250 гр
  • Яйцо 3 шт
  • Сахар 200 гр
  • Мука 160 гр
  • Сливочное масло
  • Сода

Манку замочить в сметане на ночь. На следующий день яйца взбить с сахаром, добавить муку, половину стакана растопленного сливочного масла, 1/3 ч.л. соды – смешать всё с замоченной крупой. Форму застелить фольгой, печь в духовке при температуре 230 градусов. Готовность проверить палочкой.

Рыбный бульон с пирожком

Рецепт Матушки Феодосии (Новгородцевой) и сестёр женской обители в селе Булзи.

  • Рыба
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 3 шт
  • Помидоры
  • Яйцо
  • Укроп свежий

Положить в кастрюлю большой кусок рыбы (если рыба хорошая, например, сёмга, можно с головой), нечищеные луковицы и морковь. Ингредиенты посолить и сварить.

Потом вытащить рыбу, отделить от костей, морковь нарезать мелкими кубиками, лук убрать. Бульон процедить, положить в него рыбу и морковь. Обязательный ингредиент – помидоры: свежие или соленые. Они придают супу лёгкую кислинку. Немного поварить до размягчения помидоров. Этот бульон обязательно подавать с пирожком. Лучше всего – с рисовой начинкой. Еще хорошо положить в  тарелку половину вареного яйца и мелко нарезанную зелень укропа.

«Большая компания»

Рецепт Валентины Степановны и Марины Николаевны, поваров челябинской епархии.

  • Мясо (говядина, свинина, курица – по желанию)
  • Лук репчатый
  • Помидоры
  • Морковь
  • Картофель
  • Квашеная капуста
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачок

Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить на сковороде с луком и помидорами. Немного потушить. Выложить продукты слоями в жаровню, казан или другую посуду с толстым дном.

Сначала - мясо, потом тёртую морковь, овощи (кабачок, баклажаны, грибы), нарезанный плоскими кружочками картофель, самым верхним слоем – квашеную капусту.

Добавить немного воды для сочности, посолить, поперчить.

Тушить блюдо до готовности, не перемешивая ингредиенты. Слить оставшуюся жидкость. Накрыть жаровню большим блюдом и быстрым движением перевернуть содержимое. Капуста окажется внизу, мясо – сверху.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах