132

Масленица по-богатырски: уральские стронгмены встретили весну железными блинами

Фото Надежды Уваровой

Челябинск, 18 марта, АиФ-Челябинск. Президент федерации стронгменов Дмитрий Кононец поначалу силой и уговорами выводил народ на сцену. Позже попробовать себя в силовых упражнениях спешили и хрупкие дамы, и вездесущие мальчишки – «Клопики», как тут же назвал команду детворы Кононец.

 

Фото Надежды Уваровой

«Ленинский!», «ЧМЗ», «Советский!» - спортсмены из народа называют не имя, а район проживания. Стронгмены подшучивают над тем, как мужики кидают бревно двенадцати килограмм: «всего» на восемь метров!

 

Фото Надежды Уваровой

Столы я масленичными яствами в этом году накрыли разнообразно: кроме традиционных блинов, предлагаются пироги, чечевичный суп, шашлыки и манты, торты и квасы.

Фото Надежды Уваровой

Стронгмены сегодня сами только судьи: гулянья-то народные, значит, и участвовать в конкурсах и забавах должны рядовые горожане. «Дзюдик», как прозвал его Кононец, - мальчуган в шапочке с надписью «Дзюдо», и по «пенькам»-тумбам прыгает, и пятикилограммовый металлический «блин» от штанги больше минуты удерживает на вытянутых руках.

Фото Надежды Уваровой

«Ой, чуть ног не лишилась, - сквозь смех рассказывает свои впечатления от такой пробежки девушка лет двадцати. – Вот так нагрузочка».

 

Фото Надежды Уваровой

Не выдержав силы удара… невысокой хрупкой челябинки, бревно разлетается на мелкие щепки. Толпа смеется: не стокилограммовые силачи поломали «снаряд», а молодая медсестра городской поликлинике. «Вот она, сила нашей медицины», - итожит Кононец.

  Фото Надежды Уваровой

Еще один любимый конкурс горожанами – «Лодка». В обычную речную посудину садится одна команда, а вторая тянет ее со всех сил за канат. «Я не голодный, не буду пока перекусывать блинчиком, - улыбается полненький парнишка, - а то они нашу лодку ни за что с места не сдвинут». Раз-два-взяли, и лодка скрипит по асфальту: поддалась под натиском «силачей»-детей и их родителей.

 

Фото Надежды Уваровой

От такого разгуляя даже торговцы вкусностями сдались: блины и пироги – бесплатно! Всем! Так, как было принято на Руси, на Масленицу угощать всех желающих!

 

Фото Надежды Уваровой

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах