78

О чем мечтают челябинские дети?

Фото: Александр Фирсов

В этот день детский дом превратился в одну большую художественную мастерскую. Воспитанники заканчивали работу над рисунками на очередной художественный конкурс интернет-школы «Карабаш_ка». В этот раз ребята воплощали на бумаге свои представления о том, каким они хотят видеть родной Челябинск, школу, знакомые улицы и парки, любимые места отдыха. Под ребячьими кистями и карандашами все это воплощалось таким, каким дети хотели бы видеть окружающий мир в своих фантазиях, в идеале.

Идеальный Челябинск в детских представлениях в корне отличается от реального.

Так, 8-летняя Виолетта Любимова нарисовала реку Миасс, по которой плавают яхточки. А вода в реке голубая-голубая, чистая, как слеза ребенка. Не то что сейчас. На втором рисунке девочки изображена... летающая карусель. На такой малышка мечтает прокатиться в парке им.Пушкина. третий рисунок Виолетты рассказал о ее мечте, связанно с родным детдомом: собачья конура на территории учреждения. Руководительница художественной студии детдома Ольга Николаевна поведала, что каждый первый воспитанник мечтает о собаке. Дети каждое воскресенье ходят на птичий рынок, приносят оттуда брошенных собак, прячут их от воспитателей, тайком бегают подкармливать во двор. В этом году воспитанники приняли участие и даже победили в конкурсе детских рисунков «Мир бездомного пса». Организаторы конкурса даже хотели наконец-то осуществить мечту детей и подарить им собаку, но руководство учреждения запретило.

10-летняя Вика Старикова нарисовала наш город, утопающим в цветах, над которыми кружатся безумной красоты бабочки. 12-летняя Ира Соколова изобразила осенний парк, по которому гуляют влюбленные пары с собаками. Девочка заявила, что в Челябинске негде гулять, при этом сама она признается, что пока не влюблена.

8-летний Кирилл Костоусов мечтает, чтобы если не у каждой, то хотя бы возле его родной школы №8 построили карт-клуб, чтобы после уроков можно было весело и азартно провести время, катаясь на картингах. А еще мальчуган изобразил необычный дом – с окнами различной конфигурации. Он уверен: городскому управлению архитектуры категорически не хватает креатива при строительстве новых зданий!

 12-летняя Эля Нажметдинова мечтает о том, чтоб в столице Южного Урала появилось как можно больше скверов и храмов. В связи с этим она прислала на конкурс целых 3 рисунка с изображением парков и церквушек. По ее мнению, церковные сооружения должны быть в каждом уголке города, на каждой улице. Люди будут ходить и молиться перед работой или после, а может, кто и во время обеда. И тогда Бог будет больше их любить, они станут добрее и перестанут бросать детей на произвол судьбы.

А потом состоялось дружеское общение журналистов и воспитанников детского дома. Были разговоры о жизни, о творчестве и, конечно, подарки – от Русской медной компании – инициатора создания «Карабаш_ки» и от еженедельника «АиФ-Челябинск.

Лучшие рисунки детей уже отправились в Екатеринбург, где на предновогоднем вернисаже определятся победители. У работ юных художников из Челябинска есть все шансы быть признанными.

Напомним. Этот Интернет- проект родился в рамках социально-просветительской работы, которую ведет Русская медная компания в регионах присутствия своих предприятий и первоначально был ориентирован на детское население Карабаша. Сегодня в формате этого творческого начинания, основанного на современных технологиях онлайн-семинаров, к миру высокого искусства приобщаются не только юные карабашцы. В заочной школе занимаются дети из Челябинска, Кыштыма, Екатеринбурга, Полевского, Москвы, других регионов России и даже из-за рубежа. Компанию им зачастую составляют родители и другие взрослые. Все те, кто хочет познать мир прекрасного, под руководством опытных наставников научиться рисовать, познакомиться с основами скульптуры и других форм изобразительного искусства и не только.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах