aif.ru counter
13.12.2012 15:51
Анна СТРОГАНОВА
428

Смертельный укус: в Трехгорном бульмастиф насмерть загрыз мать шестерых детей

Челябинск, 13 декабря – АиФ-Челябинск.

Ночью 9 декабря в больнице скончалась 58-летняя жительница Трехгорного. Накануне пострадавшая поступила в отделение с более чем 40 укусами бульмастифа.

Трагедия случилась 8 декабря. Женщина доила корову в животноводческом комплексе в лесном массиве за городом. Также в указанном месте некоторые горожане содержат в клетке собак. В день трагедии местный житель выгуливал без намордников и поводков нескольких бойцовских псов. Одна из собак набросилась на пострадавшую.

 

Фото: https://russianlook.com/

 

Теперь в отношении хозяина бульмастифа, 51-летнего жителя Трехгоного, возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Собаководу грозит наказание в виде исправительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

Расследование уголовного дела продолжается.

В связи с этой историей возникает много вопросов. Какую ответственность понесет хозяин пса? Смогут ли отсудить родные погибшей женщины у хозяина собаки определенную сумму? Что вправе требовать родственники пострадавших в таких случаях? И какая судьба ждет агрессивно настроенную собаку?

Идем в суд

Адвокаты советуют в случае подобных трагедий предъявить иск к хозяину собаки о компенсации вреда здоровью, среднего заработка за период нетрудоспособности (если таковой был), морального вреда. Также потерпевшие вправе взыскать с владельцев собаки компенсацию за лечение или порванную одежду. Правда, для этого нужны доказательства того, что Вас действительно покусала собака – нужно подать заявление в полицию, чтобы была проведена проверка. Кроме этого, необходимы документы, подтверждающие стоимость поврежденной одежды (заключение оценщика). Какой-либо четкой суммы компенсации морального вреда законодательством не установлено. Пострадавший сам оценивает моральный вред, а суд взыскивает по своему усмотрению, исходя из принципа разумности и справедливости.

Так, минувшей осенью житель Кусы отсудил за укусы бойцовых собак почти 45 тысяч рублей. Летом мужчина проходил мимо жилого дома, со двора выскочила одна из собак бойцовой породы. Пес вцепился в ногу пострадавшего. Следом выскочила вторая собака, которая сбил мужчину с ног. Псы стали кусать потерпевшего за руки.

 

Фото: https://russianlook.com/

 

Тогда пострадавший потребовал с хозяев собак более 200 тысяч рублей за причиненный ущерб. Ответчики признали иск, но с размером компенсации не согласились.

Позже суд решил, что владельцы бойцовых псов должны выплатить материальный ущерб потерпевшему в размере четырех почти пяти тысяч рублей и компенсировать моральный вред в размере 40 тысяч рублей.

Что же будет с собакой? По словам юристов, если собака здорова, то ей ничего не будет. Хозяина собаки обяжут выплатить моральный вред и материальный ущерб.

 

Справка
Бойцовая собака – конкретная собака, участвующая в боях с другими собаками. Такая собака может быть любой породы. Определенной группы бойцовых пород в FCI не существует.

 

По словам ветеринара Карена Даллакяна, в первую очередь нужно провести тестирование психики собаки. Тесты есть на сайте РКФ (российская кинологическая федерация – прим.). Такие тесты собаки проходят для допуска в разведение. Асоциальным собакам нет места в обществе, это угроза и повышенная опасность. Однако вопрос усыпления агрессивной собаки решается лишь после тестирования. И так во всем мире. И в России, и в Европе, и в США.

Первым делом

Если вас укусила собака, следует сразу обработать рану. Хозяин собаки должен предъявить потерпевшему справку о том, что у его питомца нет бешенства. Позже врач может поставить пострадавшему укол от столбняка и наложить несколько швов. Что касается нападения бродячей собаки, то тут лучше поставить прививку от бешенства. Даже если животное не было заражено, подстраховаться в таких случаях не мешает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество