aif.ru counter
471

Возвращаемся к корням: легализация проституции вернёт Челябинск на сто лет назад

Челябинск, 29 ноября – АиФ-Челябинск. 

«И у нас было собрание. Вот в этом здании. Обсудили, постановили: На время – десять, на ночь – двадцать пять» (А. Блок, поэма «Двенадцать»).

Партия «Правое дело» предложила легализовать проституцию в России. По мнению председателя партии Андрея Дунаева, это даст возможность жрицам любви открывать публичные дома, регулярно проверяться у врачей и получать пенсию. Женщины работают в ужасных условиях, болеют венерическими заболеваниями, становятся рабынями. «Крышуют» барышень опасные криминальные элементы или недобросовестные полицейские.

Чтобы внести поправки в кодексы, уже готовятся многочисленные опросы населения – «за» или «против» легализации? Основательно за проведения исследований возьмутся уже в январе 2013 года.

Немного из истории России

Древнейшая профессия была запрещена законом с 1649 года. Приказ о запрете выпустил царь Алексей Михайлович. Жриц любви ловили городские объездчики. Стражи порядка секли женщин розгами, сажали в тюрьмы и отправляли в Сибирь.

 

Легализация
Проституция разрешена, но строго регулируется государством с помощью специфических, направленных исключительно на проституцию, мер (примеры: Голландия, Швейцария, большая часть Австрии, часть штатов Австралии, и др.).

 

В 1843 году проституция стала легальной. В крупнейших городах империи появлялись врачебно-полицейские комитеты. Врачи разыскивали продажных женщин, обследовали их на предмет наличия специфических заболеваний. На тот момент насчитывалось тысяча легальных домов терпимости. В них содержались более семи тысяч женщин. Еще около десяти тысяч работали независимо. Но это лишь по официальным данным. На самом же деле жрицы любви  в стране насчитывались десятками тысяч.

С приходом советской власти проституцию вновь запретили законом.

Публичный дом госпожи Поповой

Сто лет назад имелись публичные дома и в Челябинске. Создать заведение решили местные врачи. Медики обратились в городскую думу с просьбой организовать дом терпимости, чтобы хоть как-то побороть возросшее количество венерических болезней.

Заметка из местной газеты, 1912 год: «На днях у А. И. Мотовиловой, проживающей в Никольском поселке (пригород Челябинска около вокзала) в доме Егорова по Лагутинской улице, обнаружен тайный притон проституции, состоящий из четырех девиц. Докторским осмотром установлено, что все они заражены венерическими болезнями. Все задержаны и отправлены в городскую больницу на излечение».

Нередко из-за работы публичных домов в Челябинске вспыхивали беспорядки. Так, 26 марта 1905 года в дом терпимости госпожи Поповой ворвались несколько человек и избили двоих солдат. Ночью толпа возмущенных граждан разгромила все притоны, находящиеся на Казарменной улице (ныне Российская). Всего челябинцы уничтожили 15 публичных домов. Погромщиков судили.

 

Фото: https://ru.wikipedia.org

 

Примечательно, что у проституток в то время даже был специальный «паспорт» – желтый билет. Официальное название – «Заменительный билет и смотровая книжка». В нем была указана личная информация: имя владельца, его фотография, место рождения, возраст, город, в котором женщине разрешено работать, а также отметка полицейского. Кроме того, в книжке имелись «правила по надзору за публичными женщинами» и «правила для публичных женщин».

Спустя сто лет

Весной текущего года в Челябинске была арестована местная жительница, организовавшая в городе притон. Женщина искала клиентов через СМИ. Объявления об оказании интимных услуг размещались в газете бесплатных объявлений «Тумба» специально нанятым диспетчером. Сексуально удовлетворяли клиентов за материальное вознаграждение две девушки. Теперь современной «госпоже Поповой» грозит до пяти лет тюрьмы.

 

Фото: www.russianlook.com

 

Этой осенью прокуратура отправила в суд дело двух сестер, которые организовали в помещении клуба «Welcome to Paradise» в Челябинске притон для занятия проституцией. Женщины размещали объявления в СМИ и рекламные листовки о приеме на высокооплачиваемую работу для девушек. На удочку «клевали» и несовершеннолетние.

Теперь 31-летней хозяйке притона, ее сестре и сообщникам грозит до десяти лет лишения свободы.

Глас народа

Между тем, в интернете уже появилась масса откликов на возможные поправки законодательства. Мнения разнятся. Некоторые приняли новость в штыки: «Можно помимо проституции легализовать наркотики, продавать водку по себестоимости, ввести конфискацию, восстановить смертную казнь, отменить техосмотр».

Кроме этого, некоторые сомневаются, что с легализацией проституции женщины легкого поведения пойдут в легальные бордели. Абсолютное большинство из них останется также стоять на трассе и скрывать от родных и близких свой род деятельности.

 

Опрос:

Однако есть и немало положительных откликов: «Сейчас проституток тьма. Заработок у некоторых приличный, так пускай платят налоги. Мы же платим!», «Я однозначно за легализацию проституции в России. Безопасно и доход в казну, что может быть лучше?». «Давайте посмотрим правде в глаза: проституция была и будет. Отворачиваться от этого бессмысленно. Так не проще ли узаконить, чтобы люди были уверены в своей безопасности в плане венерических болезней? И проститутки действительно сейчас в положении рабынь. Короче, игнорировать эту проблему и говорить о морали – обыкновенное ханжество». 

Врачи, тем временем, придерживаются подобной точки зрения. По мнению гинекологов, легализация просто необходима: «Таким женщинам нужна медицинская помощь. Да, и работа с психологами им необходима. Стоит пожалеть девушек, решивших продать себя». Действительно, ведь как там у Куприна в «Яме» было? «Я сама знаю, что еще молода и прекрасна телом, но, право, иногда мне кажется, что мне 90 лет. Так износилась душа».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах