36

Под давлением. В субботу в Челябинске снова появятся белые ленточки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ - Челябинск» 21/12/2011

Как и в прошлый раз, он продлится два часа, с 14.00 до 16.00. Тем, кто планирует прийти, следует обратить на это особое внимание: в канун 10 декабря были случаи намеренной дезинформации горожан относительно времени мероприятия. В результате многие появились в парке Гагарина, когда всё уже закончилось.

Репрессии начались?

Об этом нас предупредила организатор митинга, член движения «Солидарность» Валерия Приходкина. Она рассказала, что многие из участников прошлой акции протеста подверглись преследованиям правоохранительными органами, часто по надуманным обвинениям. Так, трёх студенток ЧелГУ привлекли к административной ответственности за участие в несанкционированном марше, который группа молодых людей якобы устроила, покинув парк. По версии полицейских, они прошли по проспекту Ленина с плакатами в руках, оттуда свернули на улицу Кирова и устроили пикет напротив здания ЗСО, где располагается областная избирательная комиссия. При этом не учитывается, что у парка Гагарина только один выход, и покинуть его, не устроив несанкционированное шествие, у митингующих не было возможности.

- Я считаю, что это самые настоящие репрессии, - сказала Валерия Приходкина. - Доподлинно знаю о трёх девушках, потому что они обратились ко мне за помощью. Их имена: Светлана Круковская, Евгения Аистова и  Евгения Сараева, причём последнюю девушку считают главарём всей «шайки». Ещё мне звонила и просила совета девушка по имени Маша - её тоже преследуют. Уверена, что таких намного больше, просто не обо всех мне известно.

Экспресс-призыв

Последний случай, о котором уже раструбили центральные и даже международные СМИ, и вовсе из разряда вопиющих. Один из администраторов группы в социальной сети «В контакте» по митингу 10 декабря Андрей Линёв рассказал нам, как 15 декабря ему позвонили из угрозыска Златоуста, где он проживает, и пригласили на беседу по поводу следующего митинга. Что-то профилактическое по поводу недопущения беспорядков и экстремизма. Утром Андрей явился в кабинет старшего лейтенанта Михаила Мысягина. Молодой человек и поздороваться не успел, как за его спиной захлопнулась дверь и перед ним выросли сотрудники военкомата с повесткой на его имя.

- Я сказал им, что повестку мне обязаны вручить не менее чем за семь дней, чтобы я мог собрать все необходимые справки и документы. А у меня даже паспорта с собой не было! Но они стояли на своём - подпиши. Я предложил им сделать это после консультации с Валерией Приходкиной, но, как только достал телефон, тут же услышал, что отделение полиции - это режимный объект, пользоваться мобильником запрещено. Я сказал: если они хотят помешать мне позвонить, пусть сделают это насильно. Позвонил Валерии Юрьевне, и она дала «добро» на подписание повестки.

После этого парня повезли в военкомат, где его прямо в верхней одежде погнали по врачам, видимо надеясь в этот же день поставить под ружьё. Везде его сопровождал сотрудник военкомата и оказывал на врачей давление, чтобы везде писали: «Годен». Доходило до смешного: обследование у офтальмолога Андрей, например, проходил прямо в линзах.

- Но были и порядочные доктора, - уточняет он. - Узнав, кто я, даже намекали, что могут нарисовать мне «негодный» диагноз. В военкомате я почувствовал, что в обществе поддерживают протестующих. Это воодушевляет.

У Андрея оказалось высокое давление - годным его не признали. Сейчас он проходит дополнительное обследование, но за своё будущее спокоен. Ведь его пытались упечь в армейку с грубыми нарушениями: вручили повестку не по месту жительства и не в установленные сроки, медкомиссию проводили без медицинской карточки, результатов анализов и даже документов, удостоверяющих личность. По словам Андрея Линёва, военно-врачебная комиссия рядила его в уклонисты, при этом он ни разу в жизни не получал повесток с требованием явиться в военкомат.

На вопрос, выйдет ли он 24 декабря на Алое поле, Андрей ответил:

- Честно говоря, не хотел. Потому что дорога неблизкая, холодно, лишние траты. Но сейчас, когда меня попытались запугать, пойти на митинг стало делом принципа.

Саткинская аномалия

Пока «декабристы» готовятся к очередной протестной субботе, появляются новые сообщения о грандиозных результатах «Единой России» в отдельных городах и районах Челябинской области. Достойным соперником Магнитогорска, где партия власти в последний момент совершила рывок с 35 до более чем 60%, может стать Саткинский район. Многие тамошние избиратели до сих пор не знают результатов своего голосования - в местных СМИ они не публикуются. Похоже, властям есть чего стесняться. Лишь в минувшую пятницу «Саткинский рабочий» осмелился выдать цифру по официальной явке - почти 94%!

- Мы уж и не знаем, то ли плакать, то ли смеяться, - сказал по телефону один из местных жителей. - С одной стороны, это, конечно, недоработка. Вот в Чечне была явка так явка - 99%.

Средний результат «ЕР» по району сильно превысил 80%. Сравнение итогов по разным избирательным участкам (их можно найти на сайте областной избирательной комиссии) показывает, что предпочтения электората варьируются в огромном диапазоне - от 49,51% (УИК № 1206) до 96,44% (УИК

№ 1221).

По мнению ряда  оппозиционеров, именно такая картина, когда аномально высокая явка соседствует с увеличением числа голосов в пользу одного из кандидатов, может свидетельствовать о серьёзных фальсификациях.

Где будут митинговать миассцы и магнитогорцы

оборона». Лозунг демонстрантов: «Об украденных голосах - во весь голос!». В это же время начнётся двухчасовой митинг на стадионе «Труд» в Миассе. Его организаторы из ассоциации «Уральская инициатива» заявили, что, кроме общих требований по пересмотру итогов выборов, миассцы будут требовать расследования возможной фальсификации итоговых протоколов в Магнитогорске, а также настаивать на привлечении к ответственности и. о. главы администрации Миасса Евгения Степовика за незаконную агитацию в пользу партии «Единая Россия».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах