187

Челябинскстату исполнилось 93 года

Фото: post.kards.qip.ru

Статистики и их достижения

– Надежда Самуиловна, какие достижения официальной статистики вы могли бы отметить?

– На международном уровне одним из крупнейших достижений официальной статистики является разработка международных методов и стандартов, в конечном итоге это позволило создать международную платформу сбора и обмена данными за счет применения таких методов и стандартов на национальном уровне и последующей разработки сопоставимых данных на региональном и международном уровнях.

Самые последние достижения мировой статистики связаны с принятием Системы национальных счетов 2008 года, завершением проекта международных сопоставлений, согласованием «Принципов и рекомендаций в отношении проведения переписей населения и жилого фонда», утверждением методологических руководящих указаний для различных видов отраслевой статистики и четвертым пересмотренным вариантом Международной стандартной межотраслевой классификации всех видов экономической деятельности.

Бесспорны и достижения российской статистики. Во-первых, это приведение методологии проведения статистических наблюдений в соответствие с принятыми международными стандартами. Одно из наиболее известных достижений официальной статистики – организация и проведение на регулярной основе всероссийских переписей (переписей населения, сельскохозяйственных переписей, переписей малого бизнеса). Существенно расширена и приведена в соответствие с международной практикой система статистических показателей, предназначенная для описания и анализа рыночной экономики. Внедрена система современных обшероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации (ОКВЭД, ОКПД, ОКТМО и др.), которые были разработаны взамен морально устаревших общесоюзных классификаторов.

Внедрена в российскую статистическую практику система национальных счетов. Проведена работа по совершенствованию методологии и практики расчета валового регионального продукта (ВРП). Осуществлен переход от отраслевого принципа построения статистики к функциональному, то есть создана информационная система статистики, комплексно характеризующая происходящие в экономике процессы на уровне хозяйствующих субъектов – юридических лиц.

Еще одним из реальных достижений российской статистики является создание новой статистики цен. Адаптация отечественной методологии к международным стандартам позволила создать логически стройную и внутренне непротиворечивую систему индексов и уровней цен практически во всех секторах экономики, которая признана международным статистическим сообществом.

– Каковы основные направления деятельности Челябинскстата?

– Прежде всего это формирование официальной статистической информации по Челябинской области в соответствии с официальной статистической методологией и на основе утвержденных Росстатом форм федерального статистического наблюдения. В ходе проведения федеральных статистических наблюдений Челябинскстат осуществляет сбор первичных статистических данных, а также административных данных от хозяйствующих субъектов, их обработку в объеме, предусмотренном Годовым производственным планом работ Росстата. Удовлетворение потребностей органов власти и управления, средств массовой информации, населения, научной общественности, коммерческих организаций и предпринимателей, международных организаций в разнообразной, объективной и полной статистической информации – главная задача Челябинскстата.

Для кого работает Челябинскстат?

– Кто является основным пользователем статистической информации Челябинскстата, и для каких целей она может быть применена?

– В первую очередь, статистическая информация востребована органами государственной власти Челябинской области, а также органами местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области, поскольку статистические данные лежат в основе ключевых управленческих решений, долгосрочных прогнозов, масштабных программ и проектов развития Челябинской области. Челябинскстат предоставляет им официальную статистическую информацию, формируемую в рамках Федерального плана статистических работ, на основании запросов на информацию.

Обращаются в Челябинскстат за информацией представители коммерческих организаций, преподаватели высших учебных заведений, студенты, простые граждане. В этом случае статистическая информация способствует принятию управленческих решений, проведению маркетинговых исследований, осуществлению преподавательской деятельности и научно-исследовательских работ, написанию дипломных и курсовых работ, познавательным и другим целям.

– За какой статистической информацией в Челябинскстат чаще всего обращаются простые граждане?

– Как правило, граждан интересует индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению – показатель, характеризующий уровень инфляции в регионе.

Много обращений граждан поступает за получением сведений о величине средней заработной платы как в целом по Челябинской области, так и по России. Остальные обращения содержат вопросы об урожайности сельскохозяйственных культур, о потреблении продуктов питания населением, о результатах деятельности машиностроительных производств, а также о социально- экономическом положении Челябинской области.

– Каким образом можно получить доступ к официальной статистической информации Челябинскстата?

– Одним из приоритетных направлений развития и достижений современной российской статистики является создание открытой системы доступа к статистическим данным для широкого круга пользователей. На Интернет-сайте Росстата и сайтах территориальных органов Росстата в субъектах Российской Федерации размещаются все официальные выпуски статистических сборников и периодических изданий.

Основным каналом распространения официальной статистической информации, формируемой по Челябинской области, является Интернет-сайт Челябинскстата chelstat.gks.ru, который обеспечивает её доступность, а также оперативное предоставление всем заинтересованным пользователям.

На сайте с установленной периодичностью размещается официальная статистическая информация, характеризующая социально-экономические положение Челябинской области, срочная информация по актуальным вопросам, ретроспективные динамические ряды статистических данных по отдельным показателям. Четыре официальные статистические издания (комплексный доклад «Социально-экономическое положение Челябинской области», статистический бюллетень «Краткосрочные экономические показатели Челябинской области», краткий статистический сборник «Челябинская область в цифрах», статистический сборник «Статистический ежегодник по Челябинской области») и публикации Челябинскстата можно увидеть на страницах сайта в свободном доступе на следующий день после выпуска их.

1800 исследований в год

– По каким разделам чаще всего обновляются статистические данные?

– Челябинскстат ежегодно выполняет порядка 1800 статистических работ в соответствии с Годовым производственным планом работ Росстата. Они проводятся с годовой, квартальной и ежемесячной периодичностью. При необходимости вводятся формы федерального статистического наблюдения с еженедельной и декадной периодичностью разработки.

С применением технологии баз данных с ежемесячной периодичностью выполняется разработка форм федерального статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации». Это позволяет в текущем режиме получать комплексную информацию о деятельности хозяйствующих субъектов.

– Каким образом предприятия могут предоставлять свою отчетность в органы статистики (Челябинскстат)?

– В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 года № 620 первичные статистические данные и админист-ративные данные могут быть предоставлены двумя способами – в бумажном виде на бланке формы статистической отчетности или в электронном виде с использованием средств электронной цифровой подписи и средств шифрования – без подтверждения на бумажном носителе.

Статистическую отчетность в электронном виде можно передать также как и налоговую отчетность, через специализированных операторов связи: Че-лябинский филиал ЗАО «ПФ «СКБ Контур», ООО «ПНК», ОП «Компании Тен-зор», НТЦ «СТЭК», ООО «Ключ-Л», ООО «Форсет», ЗАО «Калуга-Астрал», ООО «Корус-Консалтинг», ООО «Линксервис», ООО «Такском», ООО «Русь-Телеком», ООО «Электронный экспресс».

Нас снова перепишут

– Ведется ли в Челябинской области уже какая-то работа по подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020)?

– В настоящее время идет обсуждение результатов Всероссийской переписи 2010 года, различных вопросов, связанных с совершенствованием статистической методологии сбора сведений и законодательной базы. В системе Росстата начали обсуждать законопроект о переписи населения - 2020 с демографами.

– Надежда Самуиловна, а каково ваше мнение об обязательности участия в переписи населения?

– С учётом опыта проведения ВПН-2010 Росстат готовит предложения о внесении в Федеральный закон о переписи поправок, связанных с обязательностью населения предоставлять о себе сведения при проведении переписи. Во многих странах мира (США, Польша, Венгрия, Болгария, Швейцария и др.) это уже введено и обязательность участия населения в переписи закреплена в соответствующих законах. Необходимость связана с тем, что затраты государства на перепись должны быть оправданы и информация должна быть получена от всех граждан, постоянно проживающих в стране. Например: вопрос о национальной принадлежности в целом по России остался не заполненный в 5,5 млн. случаях, с учётом того, что кроме отказов отвечать на этот вопрос (2 млн. человек), сведения о поле и возрасте по 3,6 млн. человек взяты из административных источников и, соответственно, в их переписных листах также отсутствует ответ на этот вопрос.

Наши аналогичные цифры по Челябинской области – 10 тысяч и 99 тысяч, соответственно.

– Планируется ли внедрение современных способов сбора информации в период проведения будущей переписи населения?

– При проведении ВПН-2020 будут использованы переписные электронные и бумажные вопросники (полностью идентичные по составу вопросов) и 3 способа сбора сведений о населении:

- самостоятельное заполнение респондентами электронных вопросников в сети Интернет;

- опрос и заполнение переписчиком (сотрудником из числа привлекаемого временного персонала) электронных вопросников на планшетных компьютерах с предустановленным специализированным программным обеспечением;

- опрос и традиционное заполнение переписчиком бумажных вопросников (двусторонних машиночитаемых переписных листов).

Сбор сведений в течение всего срока проведения переписи будет осуществляться также в специальных помещениях – стационарных участках – на электронных или бумажных вопросниках.

При проведении ВПН-2020 предполагается ввести электронную государственную услугу прохождения переписи населения путем заполнения электронного вопросника самими респондентами на государственном портале переписи. Использование Интернета для заполнения самостоятельно населением переписных вопросников в большей степени возможно в городах с численностью населения 100 тыс. человек и более, в которых проживает почти половина населения страны. На основе опыта переписей населения зарубежных стран можно ожидать от 25 до 60% охвата населения этих городов Интернет-переписью. Но возможность пройти Интернет-перепись будет предоставлена всему населению, вне зависимости от того, в каком населенном пункте страны проживает респондент.

Суть методологии

– В чем заключается суть официальной статистической методологии, и как она используется?

– Официальная статистическая методология включает в себя методы сбора, контроля, редактирования, сводки и группировки первичных статистических и административных данных, оценки точности официальной статистической информации и её систематизации.

Методология формируется субъектами официального статистического учета, к которым помимо Росстата относятся еще 60 министерств и ведомств, и утверждается только Росстатом, являющимся уполномоченным органом. Утвержденная методология является обязательной к применению при формировании официальной статистической информации, иными словами, полученные в соответствии с методологией однотипные статистические данные будут сформированы и будут трактоваться по единому стандарту и в Калининградской области, и на Сахалине.

Если говорить о начальных этапах развития статистической деятельности, то главное заключалось в счете и своде (сумме) данных с абсолютным минимумом методологии. На современном этапе, когда происходят постоянные изменения в общественно-экономическом развитии страны, формирование содержания показателей, их качественных и количественных сторон, без методологических основ, определяющих стандарты системы организации статистических наблюдений, не возможно.

Понятийный аппарат проектов официальной статистической методологии включает в себя достаточно большой перечень – это научно - методологическая работа, методологические рекомендации, методические указания, программа статистического наблюдения, система статистических показателей, научная экспертиза, алгоритм и другое. Для решения стратегических целей органов государственной статистики в Росстате ежегодно утверждается План научно-методологических работ, реализующий полномочия Росстата по разработке научно обоснованной официальной статистической методологии, отвечающей международным стандартам.

– Когда образованы органы государственной статистики в Челябинской области?

– 4 ноября 1919 года было создано Челябинское губернское статистическое бюро – первый статистический орган Челябинской области. В связи с профессиональным праздником поздравляю коллег с 93 годовщиной органов государственной статистики Челябинской области. Желаю здоровья, счастья, благополучия, добра и мира! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах