aif.ru counter
232

Осень – сезон суицидов: как челябинцам побороть осеннюю хандру

Челябинск, 30 октября – АиФ-Челябинск.

Южноуральские школьники лезут в петлю

В России ежегодно заканчивают жизнь самоубийством около трех тысяч подростков в возрасте от 9 до 18 лет. Происходит это, в основном, в «сложные» межсезонные периоды. За последнее десятилетие число самоубийств среди подростков выросло в 3 раза. Основные причины суицида – это неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Нередки случаи добровольного ухода из жизни по незначительным бытовым поводам, например, плохие оценки в школе.

Так, в текущем году на Южном Урале попытку суицида предприняли почти два десятка подростков.

В начале сентября в селе Кулуга-Соловьевка Красноармейского района повесился 13-летний юноша. Мальчик свел счеты с жизнью из-за неразделенной любви к девушке из летнего лагеря. Месяц спустя в селе Иткуль Верхнеуфалейского городского округа произошла еще одна трагедия – в петле обнаружили 15-летнего школьника. Мальчик не оставил никакой предсмертной записки. Родители даже не догадываются, что подтолкнуло подростка на такой отчаянный и трагичный шаг.

К сожалению, в нашей стране показатель суицида среди молодежи превышает средний мировой показатель почти в три раза.

Группы риска

Психологи выделяют так называемую группу риска. Так, высокий уровень самоубийств наблюдается среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, людей, взятых под стражу. Самые высокие показатели суицида отмечены среди наркоманов, инвалидов, психически нездоровых, а также хронических алкоголиков. Кроме этого, в группу риска попадают пенсионеры и больные люди. Не так давно в Миассе 75-летний пенсионер свел счеты с жизнью, выстрелив в голову из самодельного стреляющего устройства. Известно, что пожилой мужчина был серьезно болен.

Факторы риска
Примерно половина самоубийц совершали перед этим хотя бы одну суицидальную попытку, а после такой попытки 1 человек из 100 совершают самоубийство в течение года, что означает стократное повышение риска самоубийства.

В группу риска, к сожалению, попадают и новобранцы. Молодые люди не хотят мириться с дедовщиной в армии и несвободой. Недавно в Еланском гарнизоне произошла трагедия – счеты с жизнью свел контрактник из Коркино. Тело повешенного солдата обнаружили в лесном массиве недалеко от танкодрома. Младший сержант контрактной службы висел в петле на поваленном дереве. Известно, что после срочной службы парень решил перейти на контракт. У молодого человека стали часто возникать конфликты с руководством из-за ограничения свободы. Его не отпускали из части, не давали увольнение. Возможно, это и стало причиной суицида.

По мнению исследователей, чем меньше населенный пункт, тем выше показатель суицидов. В провинциальных городах, к примеру, недостаточно врачей, которые могут оказать должную психологическую помощь.

Кроме этого, специалисты выяснили, что у безработных, а также у неквалифицированных работников склонность к самоубийству повышена. К этому списку можно также добавить обанкротившихся предпринимателей и должников. В Миассе 36-летний бизнесмен покончил с собой из-за долгов и развода с женой. Мужчина не справился с навалившимися на него проблемами и выстрелил себе в голову из ружья.

Нет безвыходных ситуаций

Психолог Марина Аркадьевна Патова:

– Действительно, суициды имеют сезонность. Люди – это дети солнца. Сокращение светового дня негативно сказывается на нас. Меньше солнца, меньше света, меньше летней полезной пищи – фруктов и ягод.

Как людям можно справиться с осенней хандрой? Во-первых, больше гулять на улице в светлое время суток. Чем-нибудь себя занять помимо учебы и работы, например, записаться в тренажерный зал или бассейн. Питаться полезной и здоровой пищей. Заводить новых друзей и знакомых. Когда у человека есть любимый человек рядом, верные друзья, веселые коллеги, любимое дело… такому человеку никакая осенняя депрессия не страшна.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах