154

Голову в петлю, пальцы на курок: весна – время любви и самоубийств

Женщины убивают себя, надеясь победить.

А мужчины – если надежды победить

 

не остается.

 

(Орхан Памук)

Челябинская область, 22 февраля – Аиф-Челябинск. По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 млн 100 тысяч человек по всему миру. Из них 30 тысяч жителей Российской Федерации. По данным минздрава Челябинской области, количество южноуральцев, наложивших на себя руки в 2011 году, равняется 1 066. И это только официальные сведения, куда попадают явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит эту цифру.

У каждого свои причины 

Молодые люди и подростки сводят счеты с жизнью чаще взрослых, мужчины в 4 раза чаще женщин. У безработных, а также у неквалифицированных работников склонность к самоубийству повышена. Врачи, в особенности женщины, также подвержены повышенному риску.

Те, кто никогда не состоял в браке, чаще всего совершают самоубийства. Далее в порядке снижения риска следуют овдовевшие, разведённые и женатые, но не имеющие детей. Повышают риск самоубийства и неурядицы в семье. 

Плохое обращение и другие виды негативного опыта в детстве увеличивают склонность к суициду во взрослом возрасте через такие промежуточные факторы, тесно связанные с негативными переживаниями в детстве, как злоупотребление алкоголем и наркотиками, а также склонность к депрессии. 

Так до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства.

Всего насчитывается 800 причин самоубийств:
- 41% – неизвестны

- 19% – страх перед наказанием

- 18% – душевная болезнь

- 18% – домашние огорчения

- 6% – страсти

- 3% денежные потери

- 1,4% – пресыщенность жизнью

- 1,2% – физические болезни.

 К неизвестным можно отнести причины неустановленные. Так СУ СК России по Челябинской области выясняет все обстоятельства смерти следователя полиции. Тело мужчины нашли повешенным в квартире жилого дома по улице Дегтярева в Металлургическом районе. В Нижневартовске в туалете отдела полиции покончил жизнь самоубийством мужчина, подозреваемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своей жены. Начальник УМВД России по ХМАО-Югре назначил служебную проверку.

Буду погибать!

По числу случаев подросткового суицида Россия входит в пятерку самых неблагополучных стран мира. Согласно статистике, на 100 тысяч молодых людей в возрасте 15-19 лет приходится почти 20 случаев суицида, что превышает мировой показатель в 2,7 раза. 

Психологи выделяют 6 основных причин подросткового суицида: 

- безответная любовь; 

- «месть» родителям или другим людям; 

- сознание своей ненужности; 

- повод, чтобы о них заговорили; 

- неспособность бороться с внештатными обстоятельствами.

Фото: www.globallookpress.com  

Так 18-летний студент из Миасса покончил жизнь из-за неразделенной любви, повесившись в комнате общежития местного техникума. Также безответные чувства загнали в петлю 17-летнюю девушку из Южноуральска. Незадолго до трагедии она рассказала подруге по телефону о своих чувствах. В Озерске 15-летняя девочка наглоталась различных лекарственных препаратов, которые хранились в квартире – еще одна смерть во имя любви. 

А в Екатеринбурге 15-летней школьнице просто «надоело жить». Девушка оставила предсмертную записку и выбросилась из окна высотки. 

Дела любовные являются причиной суицида не только среди молодежи. В Оренбурге мужчина выстрелил в себя из охотничьего ружья. Погибший несколько дней назад развелся и жил с отцом. После телефонного разговора с бывшей супругой он счёл счеты с жизнью. А в Нижневартовске герой-любовник решил совершить суицид осколком стекла: мужчина требовал объяснений и желал воссоединить семью заново, приехав к бывшей сожительнице. Но, к счастью, подоспевшая полиция трагедию предотвратила.

Не очищенные покаянием

«Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет». (Авв. 2:4)

Добровольное лишение себя жизни, даже если оно представляет собой бегство от страданий, всегда воспринималось как тягчайший грех, который Церковь на земле уже не может отпустить, ибо всякий грех отпускается только при покаянии.

Грех самоубийства складывается как из самого факта убийства, так и грехов неверия и маловерия, малодушия, грехов отчаяния и уныния, через которые самоубийца отказывается нести свой жизненный крест, усомнившись в спасительном Промысле Божием о каждом человеке. Усугубляет положение и то, что за самоубийцами могут тянуться и нераскаянные грехи блуда, не почитания родителей, занятия оккультизмом (гаданием, астрологией, магией), воровства, лжи и т.п. О самоубийцах церковь не молится, ибо они умирают в смертном грехе не очищенном покаянием.

Гуляйте и знакомьтесь! 

Челябинский психофизиолог Марина Патова: 

- В межсезонье люди обычно чувствуют себя хуже. Недостаток витаминов, сказывается нехватка солнечного света зимой. В это время природа просыпается, птицы прилетают с юга, начинают вить гнезда… Люди встречаются, знакомятся, больше гуляют. Однако есть и такие, у которых нет отношений в это время года, нет близких людей, которые могут поддержать. Нет никаких планов на будущее. Здесь срабатывает: «У всех есть перспективы и вторые половинки, а у меня…». Это одна из основных причин всплеска суицидов весной. 

Как людям можно справиться с хандрой? Во-первых, больше гулять на улице в светлое время суток. Чем-нибудь себя занять помимо учебы и работы, например, записаться в тренажерный зал или бассейн. Питаться полезной и здоровой пищей. Заводить новых друзей и знакомых. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах