aif.ru counter
100

Верблюжьи нежности. Один день с зоологом и ее подопечными

Фото автора

Десять лет назад Галя Лактионова прибыла в город рейсом «деревня Шантарино – Челябинск» и устроилась в местный зоопарк. Деревенский опыт предопределил ее выбор. И теперь Галина Николаевна ведущий зоолог копытного отдела. Косули, бизоны и муфлон после Февралек и Апрелек были очень кстати. И только не совсем копытные – мозолистоногие верблюды выбивались из видового списка. Но в итоге стали самыми любимыми подопечными. Да и как не любить верблюдов в Челябинской области, это благородное животное как-никак ее символ.

За бананы мать продаст

В восемь утра, Галя, уже бодро щелкая лямками комбинезона, обходит свои владения. Все ли здоровы? На месте ли рога и копыта? В ее ведении – пара лам, пятнистый олень, осел…и два корабля пустыни. Сегодня все в добром здравии, не надо волноваться на утренней планерке и вызывать врача.

Планерка в девять. Индира и Таганай уже нетерпеливо бьют мозолями по южноуральской земле: «Завтрак подавай!» Первое кормление – три ковша сухого корма: овес, жмых, отруби и морковка из дома самым любимым.

– Что для них лакомство? Яблоки съедят в первую очередь, потом за морковь примутся, капусту, – рассказывает Галина, – картошку и свеклу оставят на закуску. Но за бананы верблюды родную мать продадут!

– Сначала в 2003 году нам привезли маралиху Соню, а потом я и с верблюдихой Алсу нашла общий язык, – смеясь, вспоминает зоолог.

Гарик, Тройка, Юлька и Алсу – эти верблюды жили в зоопарке до эры Индиры и Таганая. Тройку и Юльку махнули не глядя: поменяли на других животных. Гарик в «аренде» у троицкого ветеренарного техникума, на нем тренируются в пальпации будущие звериные доктора.

– Алсу еще губернатор Сумин вручил, сам приехал, когда выгружали. Говорят, ему верблюжонка Назарбаев подарил, – вспоминает Галя. Но несколько лет назад Алсу не смогла разродиться и погибла вместе с плодом.

Не аллюром - бабочкой

Обеда нет, и не будет! Кормление два раза в день. А вот поиграть – это пожалуйста.

– Как-то зимой, – рассказывает Галина, – мы с ребятами решили научить верблюдов футбол гонять. В игру они так не включились, но, как только мы вышли из вольера, Индира ударила по мячу, да так, что Таганай чуть концы не отдал. Мяч с треском ударился в забор, а Таганай от неожиданности свалился на землю.

Тренировки у верблюдов – дело частое. Зоолог Галя времени на любимцев не жалеет. Их загон, как цирковая арена – и по кругу можно, и бабочкой. Разогнавшийся корабль пустыни ноги раскидывает, будто бабочка крылья.

Почти два на часах. Весной это – время стрижки. Точнее обдирания. Шерсть с верблюда в полном смысле слова во время линьки сама лезет.

– Вот наша сотрудница однажды потянула Таганая за отпавший клок, сняла шерсть куском приличной площади, – и к выходу, так верблюд за ней просто побежал. Она к выходу он за ней, будто просил: «Отдай шубу!».

Здесь верблюжьей шерсти находят применение – шпаклюют щели в стайках. Идет верблюжий мех и на игрушки львам и гепардам для воссоздания более натуральной среды обитания.

– И как не обдирать ведь на нашем гербе – верблюд без лишней шерсти, – говорит Галина Лактионова. Уже к 1 мая мы придаем нашим символическим животным «товарный вид».

А на ужин всем по венику

На часах почти четыре. Можно ужинать. Сено, сухая смесь, мел, соль, фрукты и даже березовые веники – в рационе Таганая и Индиры.

В зоопарке работает и сестра Галины Евгения, правда, она специалист по более экзотическим животным, в ее ведении павианы и попугаи.

Да и дочка нашей героини Ирочка просто обожает мамину работу и ее питомцев.

– Что вам о них рассказать? Верблюдицы первые четыре дня новорожденных собственной слюной кормят. А Индира парфюма не любит, сразу фыркает. К ней с «Шанелью» не подойдешь, удивительная она дама, – говорит зоолог. Кстати, ей, удивительной, Галина сама имя выбрала.

– Выходит она из машины, как индийская женщина в сари, так с достоинством, грациозно вышагивает…вот и стала Индирой.

Сегодня верблюдам по три года, и, конечно же, капитан кораблей пустыни Галина надеется на потомство. Уж им-то имена она придумает, ведь лучше ее в суть главного символа челябинской области никто не вдавался.

Смотрите также: Один день с совхозной дояркой

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах