aif.ru counter
54

В Челябинске 80% детских площадок нуждается в ремонте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Челябинск» 26/09/2012
Фото: Александра Фирсова

В ходе проверки выяснилось, что не менее 80% детских площадок требуют ремонта, а значит, представляют реальную опасность.

Асфальт не нужен 

Свою горячую линию по данной проблеме организовала Общественная палата области - в итоге получено более 700 сообщений. 

- Сообщают о сломанных качелях, торчащих штырях, арматуре, разбитых скамейках, - признаётся председатель палаты Вячеслав СКВОРЦОВ. - Был случай, когда парень упал с турника на камень, скрытый травой, - сломал шейный позвонок, сейчас прикован к постели. 

Общественники намерены добиться того, чтобы бетон и асфальт при проектировании площадок были исключены, тем более что уже существует специальное ударно-поглощающее покрытие. 

- Проблема ещё и в том, что стандарты обустройства таких площадок приняты в 2005 году, а большинство подобных объектов построено ещё в 80-90-е годы, - говорит прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи Лилия ХАШИМОВА. - Проверку ведём с февраля и видим, что многие органы местного самоуправления не прониклись проблемой, - пришлось обращаться в суды. 

Прокурор пояснила, что по всем правилам каждая площадка должна быть оборудована информационными стендами, где указано, с какого возраста ребенок может воспользоваться теми или иными качелями, горкой. Кстати, качели и карусели признаны самыми опасными развлечениями. 

Мешки тоже катаются 

По паркам ситуация несколько проще: там всегда ясен собственник. Тем не менее проверка выявила ряд нарушений эксплуатации аттракционов в парке им. Гагарина, Саду Победы, зоопарке. 

Все замечания пока устранил лишь горсад им. Пушкина. По словам управляющего горсадом Радика Бакеева, вместе с билетом все посетители автоматически получают страховку, а сами аттракционы проходят постоянную проверку - приезжают специалисты из Перми, сажают мешки с песком и «катают» их по 4-5 часов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах