46

Крупные города выбирают современные противогололедные материалы (23.08.2012)

Уже опубликован новый технический регламент, согласно которому в столице для борьбы с гололедом будут использоваться только современные противогололедные реагенты (ПГР) в строго определенных количествах и с согласованным экспертами составом.

В опубликованный регламент введен раздел по санитарно-гигиеническим нормам к обращению с противогололедными материалами. Также он предусматривает наличие ограничений в составе противогололедных реагентов тяжелых металлов в ПГР, вдвое ужесточает требования по радиации. Вообще согласно новым правилам зимней уборки улиц в химический состав реагентов должны входить наиболее щадящие компоненты, а сами смеси должны оставлять на четверть меньше нерастворимого осадка по сравнению с прошлыми нормативами.

В документе также официально прописано обязательное требование вывоза 100% снега на снегосплавные пункты.

По мнению главного инженера проектов отдела экологического проектирования ООО «Институт Каналстройпроект» Марии Агарковой, теперь основными противоголоделными реагентами станут твердые многокомпонентные реагенты и комбинированные ПГР.

Однако даже подходящий по всем параметрам реагент перед применением должен будет пройти через процедуру общественных слушаний, получить одобрение экспертов и рядовых москвичей.

«На ряд новинок я бы обратил внимание. В частности, вместо гранитной крошки предполагается использовать мраморную, она мягче. Кроме того, необходимо снизить долю жидких реагентов», - рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Максим Шингаркин.

Действительно, мраморная крошка гораздо мягче гранитной, и моментально превращается в пыль при контакте с обувью. Москвичи уже оценили эффективность данного материала в зимнем сезоне 2011-2012 гг. Тогда реагент с мраморной крошкой «Бионорд-тротуары», производства «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ), активно использовался в Москве.

В итоге улицы оставались сухими, а число травм, связанных с гололедом, значительно сократилось.

Эффективность продукции УЗПМ оценили не только в Москве, но и в Челябинске. Прошлой зимой там тоже не было проблем с гололедом. И, вопреки опасениям за сохранность газонов и зеленых насаждений, весной столица Южного Урала, как и Москва, вновь зазеленела и расцвела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах