Садовые редкости за границею
В Американских Соединенных Штатах, в графстве Честерском, в имении Гочкиса (крупнейшего землевладельца) произрастает яблоня необычайных размеров. В отчете секретаря Общества земледелия в Коннектикуте (один из штатов) говорится, что этой яблоне не менее 180 лет, и что она представляется в виде совершенно здоровым и чрезвычайно прочным деревом. Ствол ее круглый и без всякого изъяна: в окружности, на полуметр от земли, он простирается до 4,5 метров. Высота яблони равняется 22 метрам, а периметр ветвей с листьями – 33 метра. Имея восемь толстых ветвей, дерево это дает плоды ежегодно, но с замечательным чередованием – год на пяти ветвях, в другой год на остальных трех ветвях. Яблоки – крупные, янтарного цвета: бывает их в год до 40 бушелей (1 бушель США = 35,3 л). Несмотря на старость свою, яблоня эта, судя по внешнему виду ее ствола и ветвей и обилию листвы, может просуществовать еще многие годы…
1887 г., «Русское садоводство» (№ 6)
Как получить низкорослую грушу?
Груша, привитая на боярышнике и рябине, недолговечна; такое сильно растущее дерево не может постоянно довольствоваться тем кормом, который доставляют ему корни боярышника и айвы. Но стоит только сделать низкую прививку, у самой земли, чтобы впоследствии место прививки можно было засыпать землей, сделавши… три или четыре продольных разреза, и груша сделается долговечной, ибо образует свои собственные корни, когда корни дичка не будут в силах кормить ее.
1891 г., «Русское садоводство» (№ 4)
Как ухаживать за вишневым садом?
С первого дня посадки и до того времени, как вишневые деревья устареют и перестанут плодоносить,– вся площадь, занятая вишняком, т. е. почва под деревьями и между деревьями должна быть постоянно под черным паром, т.е. земля должна быть всегда в рыхлом состоянии, чтобы теплота, воздух и влага легко проникли бы к корням. Запустить траву – значит никогда не получать хороших урожаев, потому что без обработки рост деревьев приостанавливается, наступает крайне слабое цветение, ягоды не завязываются, а завязывающиеся остаются мелкими. Далее, деревья начнут быстро покрываться мхом, лишайниками и наконец засохнут. Каждую осень обязательно всю площадь, а не одни только приствольные круги, следует перекапывать лопатой, но перекапывать осторожно, не отрывая мелкие (мочковатые) корешки, ибо, уничтожая эти мелкие корни, уменьшите возможность образования плодовых почек, а значит, уменьшится и урожайность. Надо знать, что под правильной обработкой почвы вишняка не следует понимать только осеннюю и весеннюю перекопки. Нет, земля должна постоянно находиться во взрыхленном состоянии… Одним словом, не следует допускать расти траве и образоваться корке.
Тот, кто не хочет обрабатывать свой вишняк так, как сказано выше, – пусть лучше не сажает Любку (речь идет о популярном и в наше время сорте вишни Любская.– Ред.) и не портит добрую славу, которую заслужил этот во всех отношениях дивный сорт.
1910 г., журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество» (№ 16)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть