aif.ru counter
15.08.2007 00:00
45

Ваши вопросы - наши ответы от 14.08.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

На вопросы читателей отвечала Людмила Пашнина, ведущий агроном регио-нального отделения Союза садоводов России по Челябинской области.

Дозревай, мой помидор!

Можно ли снимать помидоры зелеными с кустов? И если можно, то как определить, что они уже налились и смогут дозреть дома.

К. Пономарева, Челябинск

Помидоры снимать с кустов не только нужно, но и необходимо. Обычно на одном кусте вырастает от 4 до 6 плодовых кистей. Первую - самую нижнюю кисть нужно было уже снять, чтобы растение отдавало свои силы для роста и питания плодов на верхних кистях. Узнать, что помидоры уже можно срывать, просто. Плоды приобретают белый оттенок. Ученые называют это первой молочной, или технической, зрелостью. На второй стадии зрелости помидоры буреют, а на третьей, конечной, - краснеют. Дозревать помидорам положено на стеллажах или в коробках. Категорически противопоказано высыпать их на пол, который чаще всего холодный. Для быстрого созревания помидорам необходима теплая подстилка и по возможности темное место. Оптимальная температура для дозревания 20-250С.

Диета для дерева

Что такое жировые ветки на плодовых деревьях и что с ними нужно делать?

О. Лопарева, Сосновский район

Когда говорят о жировых ветках, или волчках, то подразумевают особо бурную вегетативную деятельность дерева. Словом, оно так увлекается отращиванием "шевелюры", что набирает изрядную лиственную массу и забывает о своей плодоносящей функции. Причин "ожирения" несколько: во-первых, перенасыщение азотными удобрениями, во-вторых, сильная обрезка. Признаками "ожирения" плодовых деревьев являются темно-зеленый цвет листвы и множество веток. Лечение в этом случае - обрезка ветвей для облегчения кроны и внесение удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия для восстановления плодоносящей функции.

Червякам - бой!

Урожай вишни в этом году богатый, но вот беда - ягоды червивые. Есть ли способы, как прогнать червей?

Л. Киселев, Октябрьский район

Если в ягодах много плодовых червей, то перед консервированием и употреблением в пищу ягоды следует залить на некоторое время водой. В итоге червяки всплывут на поверхность. Воду, конечно же, следует слить, тщательно промыть ягоды еще раз, а потом из них можно готовить варенье и компот. А на будущее, чтобы избавиться от подобной заразы, следует обработать деревья весной специальными препаратами вроде "Искры" или "Интавира". Проводить обработку против подобных вредителей следует сразу после завязи плодов.

Садовые "полурослики"

Надоело собирать яблоки со стремянки. Существуют ли низкорослые деревья этих культур?

О. Григорьев, Верхнеуральск

Конечно, существуют. Так, например, доктор сельскохозяйственных наук Михаил Мазунин из Южно-Уральского научно-иследовательского института плодово-овощных культур уже несколько лет занимается выведением низкорослых сортов яблонь. Так что сорта "карликов" и "суперкарликов" челябинским садоводам уже хорошо известны. Преимущества низкорослых деревьев очевидны - их рост не превышает средний рост человека - всего 1,5, редко 2 метра. Из особо популярных карликовых сортов осеннего срока созревания можно назвать "Ковровое", "Приземленное", "Осеннее низкорослое", "Бамовское"; из летних -"Чудное"; из зимних - "Брат чуд", "Соколовское", "Подснежник", "Пластун".

Смотрите также:


Загрузка...

Топ 5 читаемых