43

Когда дадут путёвку? Новые правила отдыха юных зауральцев

Фото Александра Фирсова

Однако вопрос распределения мест в них вызывает в этом году беспокойство. Тысячи семей гадают, достанется ли им путёвка, когда и по какой цене.

Заявки возвращаются

Дело в том, что область переходит на круглогодичное оздоровление детей, которое позволит эффективно загрузить лагеря вне зависимости от сезона. Лагеря не потеряют ценные кадры и укрепят материальную базу. Но количество летних путёвок придётся значительно сократить.

На совещании с замгубернатора по социальным вопросам Мариной Калугиной представители профсоюзных объединений пожаловались на массовый отказ в выдаче путёвок по коллективным заявкам предприятий. К примеру, заявка КАВЗа на санаторное лечение детей в начале июня удовлетворена только на 20%. С таким положением профсоюзы в корне не согласны.

Калугина успокоила профлидеров: в первой смене большинство мест получили дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Купить ребёнку путёвку в санаторный лагерь за собственные деньги можно и сегодня, утверждают чиновники. Однако родителям необходимо иметь направление врача поликлиники. А компенсацию затрат они могут получить после отдыха ребёнка, для чего необходимо представить документы в комиссию, которая в течение 30 дней вынесет решение и передаст бумаги в казначейство.

Компенсация не везде одинаковая

Родительская плата за путёвку может превышать 10% её общей стоимости. Как пояснила Калугина, отдых детей - это функция муниципалитетов, и размер доли компенсации в каждом районе определяется исходя из возможностей местного бюджета. Так, в Кетовском районе бюджет может компенсировать 75% расходов семьи, в районах победнее - и того меньше. Подводя итог, Калугина признала, что «пирога не хватит на всех». Оздоровить летом 100% ребят не удастся. Кроме того, в новой схеме распределения путёвок есть немало проблем.

Внесезонное пребывание детей в лагерях потребует более серьёзной организации обучения, а это уже забота управления образования. «При обсуждении проблемы с правительством области ряд вопросов мы урегулировали, напряжение сняли. По заявкам вопрос будет решён: дети поедут в лагеря в следующие смены», - отметил председатель Федерации профсоюзов области Владимир Андрейченко. Следующая встреча профлидеров с чиновниками по вопросу детского отдыха состоится в июле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах