Челябинская область стала одним из лидеров среди российских регионов по развитию дошкольного образования. При поддержке областного правительства разработана целая программа, которая предусматривает как строительство новых детских садов, так и реконструкцию старых, а также многие другие социально значимые меры.
Накануне 1 сентября первый вице-губернатор области Андрей Косилов сообщил работникам дошкольного образования на торжественном собрании сразу несколько приятных новостей. Вводится доплата - каждый месяц по 1 тысяче рублей для воспитателей и 500 рублей для нянечек. Для этого в областном бюджете изыскано на 2007 год 120 миллионов рублей. На следующий год предусмотрено выделить на данные цели уже 360 миллионов. Челябинская область, кстати, единственный регион в России, где будут производиться подобные выплаты.
Первый вице-губернатор также пообещал, что с ростом количества детей в садиках (что уже неизбежно, согласно выводам статистиков), будет увеличиваться и финансирование дошкольного образования.
Здесь надо упомянуть, что Челябинская область стала новатором и в деле вручения губернаторских грантов лучшим детским садам - в этом году размер гранта вырос со 100 до 150 тысяч рублей. И лучшие работники садов не остались без внимания - 50 из них в этом году получили награды по 50 тысяч рублей.
Многое уже делается в рамках программы развития дошкольного образования. К примеру, 800 миллионов рублей пойдет на расширение системы детских садов. За два года будет дополнительно открыто не менее 27 тысяч новых мест, то есть на создание каждого места будет потрачено не менее 40 тысяч рублей.
Впрочем, понятно, что мало только создания новых мест, ведь нужны еще и те, кто будет с детьми работать. Поэтому планируется подготовить около 4 тысяч работников - деньги на это также уже выделены, а в программу развития дошкольного образования внесены соответствующие изменения.
Вдобавок каждый из ныне существующих детских садов получит средства на развитие материально-технической базы - из расчета 997 рублей на каждого воспитанника.
Не останутся без помощи и родители - с 1 октября будет открыто дополнительное финансирование компенсации затрат по родительской плате. Будет также увеличиваться количество групп социальной помощи для детей из малообеспеченных, неблагополучных семей, как и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть