Более 79% детей Южного Урала в возрасте от года до семи лет и почти 98% в возрасте от трёх до семи посещают детсады.
Такие данные опубликовало министерство образования и науки области. Упоминается и другой рекорд: впервые за всю современную историю Челябинской области количество детей, посещающих дошкольные образовательные организации, перевалило за 200 тыс.
Открываем и обучаем
Позитивная тенденция наметилась ещё в прошлом году, когда прирост детей в дошкольных учреждениях составил 8 834 воспитанника. Такой результат был достигнут за счёт открытия дополнительных мест, так что сейчас в среднем на 100 мест приходится 110 детей. Дефицит мест ещё сохраняется, но динамика набрана хорошая, и есть все шансы вскоре решить одну из наиболее злободневных социальных проблем, которая находится под личным контролем и. о. губернатора Челябинской области Бориса ДУБРОВСКОГО. Глава региона в своё время обозначил этот вопрос как один из главных векторов, заложенных в Стратегии развития региона до 2020 года.
- Система дошкольного образования Челябинской области развивается достаточно устойчиво, это одна из ведущих образовательных систем Российской Федерации, - уверен министр образования и науки региона Александр КУЗНЕЦОВ. - Кроме того, регион стал победителем конкурса по отбору стажировочных площадок в стране в части развития системы дошкольного образования. Обучение у нас прошли сотни заведующих детскими садами, заместителей глав по социальным вопросам, методистов, специалистов дошкольных учреждений других регионов страны и в первую очередь УрФО.
Радует то, что всё больше становится новых детсадов. В 2013 году открыли свои двери для ребятишек 19 новых дошкольных учреждений на 2 641 место. Кстати, в начале июня на открытии детсада № 154 в Магнитогорске присутствовал глава региона. Теперь все местные дети от двух до четырёх лет смогут посещать дошкольное учреждение.
До конца года планируется завершить строительство и реконструкцию 18 объектов, а это значит, что появится ещё 2 715 мест.
В скором времени область подпишет соглашение о получении субсидии из федерального бюджета в размере 1,2 млрд рублей, выделенных на строительство и реконструкцию в 2014 году. На эти средства планируется открыть 11 дошкольных учреждений на 2 025 мест в 2015 году.
Строительство и реконструкция
Родители признаются, что ситуация с местами в детсадах в последнее время начинает улучшаться. - Мы уже думали идти к главе нашего района, чтобы поспособствовал решению вопроса, - рассказывает челябинка Лидия СИМОНОВА. - Слава богу, место нашлось. Теперь мы спокойны: дочь и накормят, и спать днём уложат, и присмотрят. Кстати, моя подруга, которая живёт в Америке, жаловалась на тамошние детсады: работают они только до обеда, горячего питания нет, дети едят то, что дают им утром родители, а воспитатели предлагают ребятишкам лишь газировку и чипсы. У нас такое и представить нельзя!
Сделать ещё предстоит немало. Чтобы выполнить указ президента о 100%-ном охвате дошкольным образованием детей в возрасте от трёх до семи лет, необходимо открыть не менее 18 тыс. мест, что потребует затрат в размере более 10 млрд рублей. Решено сделать ставку на строительство новых детсадов и реконструкцию возвращённых зданий, а также больше внимания уделить небольшим населённым пунктам, так как в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте проблема уже практически решена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть