Примерное время чтения: 4 минуты
138

Пенсионеры готовы отдать все сбережения на обустройство могилы отца-ветерана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Челябинск» 06/06/2012
Фото автора

«Это вы стелу погибшим от ран в госпитале ищете? Она стояла в центре старой части кладбища. Я когда маленькая была, видела. Да, она выше человеческого роста, но разве её отыскать в таких зарослях? Я теперь редко бываю в Лебяжье, не могу подсказать, простите», - женщина средних лет выглядывает из автомобиля. Она с мужем приехала на поселковое кладбище к родственнику. Этот погост делится на две части: новая – поле, старая – джунгли.

Найти сержанта Похомова

Стела братской могилы нам нужна как ориентир – рядом с ней покоится участник Великой Отечественной войны, командир Сидор Иванович Похомов. Накануне Родительского дня его дочь Галина обратилась в редакцию «АиФ». «Могилу отца превращают в помойку! Он был призван в 42-м, прошёл войну, расписался на Берлинской стене. В Лебяжье много лет проработал главным бухгалтером в «Заготзерно», был добрым светлым человеком. Ну не повезло ему, солдату, умереть после войны от тяжелой болезни. Не повезло!», - едва сдерживая слезы, рассказывает дочь. Галина Сидоровна с мужем живет в Кургане, супругам по 75 лет, дети далеко.

Говорят, пока здоровье позволяло, ездили на могилу фронтовика, сил не жалели, чтобы сохранить добрую память. И «соседей» Сидора Ивановича не обежали, поддерживали брошенную могилу славного строителя посёлка Егорова. Годы берут верх. Отчаявшись, Шиловы готовы отдать поселковой управе пенсии за несколько месяцев до последней копейки, лишь бы погост привести в порядок: «Мы дети войны – всё перетерпим! Но как можно память превращать в помойку?».

«Мы на Эстонию пойдём!»

Найти стелу помогает сельчанка старшего поколения. По пути сетует на кладбищенский хаос. Слова провожатой «а сколько безработных в районе!» тонут в звенящем гомоне воронья. Череда беспорядочно «прилепленных» друг к другу могил, валежник – старый лес, как после бури, зияет переломами. Тропинок нет. Но вот стела, и мы видим «майский след» посетителей – еловую гирлянду с красной лентой.

«А ещё мы недавно табличку поменяли: на старой было 30 имён, а позже выяснилось, что в годы войны здесь похоронили более 50 погибших от ран, почти все – эстонцы» - в кабинете главы поссовета говорит заместитель по социальным вопросом Владимир Феактистов. В 1941 году в лебяжьевской школе устроили госпиталь для лечения тяжелораненых бойцов. В местном музее бережно хранят всё, что от него осталось. Одна из медсестёр госпиталя Таисия Лебедева до сих пор живет в поселке. Феактистов, как человек увлеченный историей, даже тетрадку завел для информации о бойцах.

«В планах у нас выйти на Эстонское правительство, быть может, откликнутся потомки…». Глава поссовета Алексей Менщиков поясняет: «Содержать места захоронения – наша обязанность, мы от неё не отказываемся. Но средств совета не хватает. На благоустройство поселка предусмотрено всего 26 тыс. рублей, в эту сумму входят и расходы на захоронение одиноких граждан. Мы собираем пожёртвования населения, в этом году жители перечислили на расчетный счет 26 тыс. рублей. На эти деньги будет установлена ограда кладбища, контейнеры для мусора».

Шефство или бизнес?

Старой части кладбища придётся подождать. Пусть безработных целый отряд, идти на общественные работы они не желают. В прошлом году в распоряжение поссовета поступил лишь один человек. Школьное шефство над братской могилой, по-видимому, ограничивается возложением гирлянд. На субботники приходят единицы. А вот бизнес темой заинтересовался. Контора «Ритуал» предложила жителям посёлка новую услугу – уход за местами захоронения. Просят «умеренную плату». Пока же на лебяжевском погосте нет даже смотрителя. Первый заместитель главы Лебяжевского района Малахов обнадёживает – «разберёмся». Затерянную в зарослях могилу ветерана Похомова он поручил найти и обещал взять уход за надгробьем на баланс района.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах